ZЕЛЁНАЯ МИЛЯ

Лев Вершинин 10.10.2019 10:54 | Экономика и политика 53

Киев отверг предложение Путина о продлении контракта на транзит газа на год, — и это, да простят меня жители Донбасса, куда важнее, чем все, происходящее в рамках мирного процесса, включая «формулу Штайнмайера» и все остальные формулы, сколько их еще не придумают. Потому что в Донбассе идет, сцуко, игра и те, кто там гибнет, для Кремля еле-еле пыль, — а тут вопрос стоит об очень большом бабле, и это не пыль…

На самом деле, страстные завывания патриотов Российской Федерации, включая официальных лиц, давно обнулены, а что, как и почему подробно объяснено здесь и здесь. Перекрыть тразит Москва не может, не обижая Европу, и обойти Украину тоже не может, потому что фрау Меркель заругает. Но есть важнейший нюанс: Кремль, понимая, что делать нечего, предлагает Киеву продлить контракт на год (даже с серьезными уступками), а Киев отказывается, требуя заключения

совершенно кабальной для Москвы сделки аж на десять лет, — и Штаты настаивают на решении вопроса по украинской схеме, Европа (то есть, Германия) же открыто дала понять, что ей, — если Украина не лишится доходов от транзита, — в сущности, все фиолетово при условии, что она не понесет ущерба. О чем я уже тоже писал. А времени на утряску вопроса все меньше, и полагаю, всем ясно, что насчет опции бахнуть кулаком по столу и таки закрыть вентиль речи нет.

А стало быть, одно из двух:

— или Кремль какими угодно средствами таки настоит на своем, продавив продление договор на год,  и тогда появляется некий намек на наличие у великого человека определенной свободы маневра и даже некоторой толики субъектности,

— или Кремль таки подпишет «долгосрочный пакт», и это будет означать, что либерасты, пробравшиеся в окружение великого человека уже полностью лишили уникального геостратега возможности проявлять свои незаурядные таланты…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора