За что на самом деле воюет Донбасс? Причины, которые не называют СМИ

simplici_us 30.01.2017 15:35 | Общество 441

О том, не за что, а как идет необъявленная война- чуть позже… еБд*

Давайте начнем с того, что из нас, жителей Донбасса, украинцев, как представителей отдельной национальности, так и не получилось. Подчеркиваю, не просто украинцев, когда так называют людей, живущих у края русской земли и имеющих украинское гражданство, а именно украинцев, как народ отдельной национальности. Единую нацию характеризуют единые устремления, единая культура, единая вера, единый язык. Ничего этого в Украине нет. Я ни разу не видел на Донбассе человека, который бы изучал историю Украины (кроме преподавателей истории), выбирал бы для чтения украинских авторов (обычно выбирают или русских, или зарубежных), и тем более осознанно перешёл бы на украинский язык в общении с другими людьми, чтобы показать, что он украинец. Из нас украинцы, как из свиньи программист-кибернетик.

Часто слышу по российским СМИ о том, что мы тут на Донбассе воюем за какие-то свои права в составе Украины, за право говорить на русском языке, называют нас сторонниками федерализации, ну и другую всякую чушь.

Стоит напомнить. 1 марта 2014 года в Донецкой ОГА было собрание, где Александр Кофман, в будущем глава МИД ДНР, сказал: “Мы не хотим отделяться, а всего лишь требуем федерацию.” Но, в этот же день в Донецке прошел митинг, где собралось почти 50 000 человек, выступил Павел Губарев и предложил три варианта развития событий: 1) остаемся в составе Украины; 2) независимость; 3) присоединение к России. И вот именно третий вариант был поддержан народом долгим скандированием “Россия!”. Это написано к тому, чего хотел Донбасс. “Верхушка” хотела федерализации, а народ – воссоединения с Россией. В международном праве есть очень важная строка: “принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов”. После начала так называемой “АТО” 14 апреля 2014 года, стало понятно, что Украина не может обеспечить равноправие проживающих народов и их свободное самоопределение. Это факт! Даже “верхушка”, которая хотела всего лишь федерализации, поняла, что нужно отделяться. Поэтому было принято решение провести референдум о полной независимости Донбасса с обещанием впоследствии его возвращения в состав России. Поймите, ни один нормальный человек никогда бы не проголосовал за то, чтобы остаться жить в непризнанных удельных княжествах, окруженных со всех сторон границами и таможнями. Людям был обещан второй референдум о присоединении к РФ, и именно это стало стимулом для того, чтобы народ пришел на первый референдум. Создание ЛНР и ДНР люди воспринимали только лишь этап на пути к присоединению к России. 

Ниже приводится текст документа, озаглавленного «АКТ О Государственной Самостоятельности ДНР» (то же самое и в ЛНР):
«Мы, народ Донецкой народной республики по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года и основываясь на Декларации о суверенитете Донецкой народной республики, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством.»
 
Суверенное государство — государство, которое осуществляет внутренний и внешний суверенитет, имеет постоянное население, правительство, не зависит от других государств. Кстати, государство – это не территория, а организация. Поэтому государство можно признать с отчасти оккупированной территорией.  Но напомню, что создание республик народ воспринимал только лишь как этап на пути к присоединению к России.
 Все митинги на Донбассе были под российскими флагами, которые в общей сложности собрали сотни тысяч человек. Поверьте, с учетом осознанности современного русского народа, Донбасс поднялся достаточно. Приведу несколько примеров:
 
Давайте начнем с того, что когда в Испании власти подняли цены на дизтопливо для дальнобойщиков, на протесты вышло несколько миллионов человек, не только дальнобойщики, но и простые граждане. Так как они понимали, что удорожание стоимости перевозки товаров ляжет на стоимость самих товаров. В итоге, через несколько дней правительство вернуло прежние цены на топливо и извинилось перед народом. И никакого Майдана там не случилось.
 
Когда ввели систему «Платон», где были миллионы российских граждан? Многие оправдывались словами: «Вы хотите Майдан и в России?» А если бы не было Майдана в Киеве, то чем бы тогда оправдывались россияне? И тут возникает вопрос. Неужели люди настолько глупые, что в случае, если какие-либо политические силы поставят перед протестующими сцену, как это было на Майдане, начнут говорить антиправительственные лозунги, то народ, развесив уши, станет их слушать? Неужели они не отличат попытку госпереворота от обычного мирного протеста? Тогда чем “нехохлы” умнее “хохлов”?
 
Другой пример. Митинг в поддержку Крыма в Москве собрал почти 60 тысяч человек. Митинги в поддержку Донбасса в той же Москве собирали по 5-10 тысяч человек. Почему? На митинге в поддержку Крыма выступил президент, был салют, выступали звезды эстрады. Кто пропустит халявное шоу?
Подавляющее большинство мужчин материковой России из тех, кто кричал у телевизора» Крымнаш”, просидели на попе ровно, когда началась Крымская Весна. События в Крыму происходили под защитой российской Армии. Путин тогда так и сказал, что его войска защитили волеизъявление граждан. А недавно Матвиенко призналась, что РФ вмешалась в государственные дела Украины, испугавшись кораблей НАТО в порту Севастополя.

Для справки. К концу 1920 года численность Красной Армии достигала цифры в пять с половиной миллионов человек (не более 6% от всего населения Советской России), из них 2400 тысяч — боевой состав. Учтите, что серьезную долю составляли не добровольцы, а те, кто подлежал плановой мобилизации. Численность Белой Армии никогда не была выше 5 % всех участников событий. Подавляющее большинство крестьян предпочитали не вмешиваться ни в какие военные события.

Согласно военной статистики 5% добровольцев для любой войны — это норма. А 10% — вообще отлично. Или в Чеченскую войну все мужчины России добровольно стремились на фронт?

Еще один пример. Земли Забайкалья и Дальнего Востока отдают в аренду китайцам за бесценок. Против этого встало россиян три калеки, две чумы. Где осознанность?

 К сожалению, народ пассивен. И эта пассивность заключается не в том, что кто-то пошел или не пошел воевать, а в том, что мы не знаем своих законов, своих прав, своей Конституции. Мы думаем, что знаем о событиях, посмотрев новости или прочитав какую-либо статью. Но, нужно понимать, что любые официальные СМИ работают на то, чтобы сформировать у народа нужное правительству общественное мнение. Никто вам на блюдечке знания не поднесет, их нужно добывать самому. По этому поводу очень хорошо высказался Никита Михалков: “Вы посмотрите с какой тоской наш народ смотрит на текст размером больше одной страницы. Многабукав. Это же букавы надо читать, лучше картинки смотреть.” 

Или вспомните репортаж Грэма Филипса с опросом ростовчан о ситуации на Донбассе, где подавляющее большинство выразило безразличие, хотя еще весной 2014 года украинские снаряды ложились на территории Ростовской области. А опрос москвичей о присоединении республики Хакасия, где самый популярный ответ был: «Их же надо кормить!». То есть, как зашла речь о воссоединении исторической российской территории, так «их же надо кормить», а как на своем горбу вскармливать олигархов, так тут все молчат. В 2000 году в РФ было всего 6 долларовых миллиардеров через 12 лет их стало 96. На природных ресурсах страны, которые должны принадлежать народу, обогатилась жалкая кучка «избранных», но только не народ. Люди боятся того, что следующими руководителями государства могут оказаться менее щедрые податели, поэтому молчат. И вот этим страхом народ подчеркивает свою беспомощность.

 Еще хуже. Когда в Москве была выставка «хероев» АТО, против этого открыто выразили свое возмущение только ветераны войны на Донбассе и еще совсем немного неравнодушных людей. И это в многомиллионной Москве! Зато, когда в той же Москве стартовали продажи iPhone 7, очередь выстроилась в несколько сот тысяч человек. 

Патриотизм у нас какой-то медийный. Выступит президент с патриотической речью или произойдет всероссийская премьера какого-нибудь патриотического фильма, или пройдет парад 9 мая, так мы сразу все становимся патриотами. Георгиевские ленточки модно носить. Статьи вот пишем наподобие «Я устал извиняться за то, что я русский», где вспоминаем победы наших великих предков, но при этом мы уже давно качественно к своим предкам не имеем никакого отношения. Толку, что «мусолим» прошлое. Важнее то, кем мы есть сейчас.

Примеров можно приводить великое множество. Но, прочитав написанное выше, скажите, как народ, пребывающий в таком невежественном состоянии, вдруг сам по себе сможет подняться в большом количестве и привести страну к каким-либо полезным для общества изменениям? Я очень сомневаюсь, что такое возможно. Я никого не хочу обвинить, а всего лишь хочу сказать, что народ везде одинаковый. Общество в любой стране устроено так, что подавляющее большинство – это обычные обыватели, которые, прежде всего, занимаются своими личными вопросами, и им откровенно наплевать на то, что там творится вне их личной жизни.

Так что, с учетом того состояния, в котором сейчас пребывает русский народ, Донбасс поднялся очень даже хорошо. Но задайтесь вопросом, почему все эти люди, которые встали на митинги в Крыму и на Донбассе не поехали на Антимайдан в Киев? Как мы видим, потенциал ведь был. Конечно, ехали автобусы в украинскую столицу и из Крыма, и из Донбасса, но как-то вяло, не было того количества людей. Так почему же не поехали? А потому что людям надоела Украина в любом её проявлении. Народ не верил вообще ни в какую Украину, ни в федеративную, ни без фашизма, ни даже в пророссийскую, потому что всё равно это будет Украина. В Януковиче народ не видел лидера, которого было бы жалко потерять, и за которого можно было  бы вступиться. Для страны он толком ничего не делал, как-то шло всё по накатанной. Именно Янукович с Азаровым до последнего убеждали народ в необходимости евроинтеграции. Только в 2013-м году на Донбассе Партия Регионов провела тридцать крупных мероприятий о необходимости ассоциации с ЕС. Не подписали эту ассоциацию только потому, что в самый последний момент вспомнили соглашение с ЕС от 10.11.1994 года, по которому Евросоюз остался должен Украине 160 млрд. евро. И если бы эта сумма была прописана в новом соглашении, то Виктор Федорович подписал бы его не глядя, нисколько не переживая о том, что это приведет к разрыву экономических связей с Россией.

 
Люди поднялись только тогда, когда появилась тема России. Именно в Россию стремился народ юго-востока.

Также это устремление проявлялось еще и в том, что народ на юге и востоке страны в подавляющем большинстве выбирал Виктора Януковича, так как считал его пророссийским. То, что он никакой не пророссийский, народ понял только потом, но нас до последнего убеждали в его пророссийской направленности. Помню репортаж по ОРТ еще в 2004-м году, где так и сказали, что Ющенко – это проамериканский кандидат, а Янукович – пророссийский. Народ надеялся, что Виктор Федорович сблизит Украину с Россией. Т. е. в лице Януковича люди выбирали Россию. И это очень важный момент.

 Также нужно вспомнить, когда еще до Майдана в прежние годы были митинги в честь какого-либо Украинского праздника, на них сгоняли студентов, шантажируя отчислением, и бюджетников под страхом увольнения. Или же привлекали народ тем, что приглашали бесплатно выступить какую-либо звезду эстрады. Конечно, людям интересно было посмотреть, вот и приходили. Когда же на Донбассе начались пророссийские митинги, никто никого силой на них не загонял, не было никаких бесплатных шоу, люди приходили осознанно. И площади заполнялись до такой степени, что ногой негде было ступить. 

«Свидомые» (осознанные) украинцы обвиняют нас в том, что мы якобы одурманены российской пропагандой. Какой пропагандой? Когда она была? Двадцать три года нас пытались зомбировать прозападной или проукраинской пропагандой, и если бы мы на Донбассе были бы настолько глупыми, то уже давно бы поверили, что являемся представителями отдельной национальности “украинец”. Вдумайтесь, 23 года из нас с помощью пропаганды пытались сделать украинцев, и вот, в начале 2014 года, когда Русский Мир появился еще в зародыше, народ взорвался.

 Недавно Татьяна Монтян выразила такое мнение, что Донбасс никогда бы не стал отделяться от Украины, если бы не Майдан. Не согласен. Ни Крым, ни Донбасс не ушли в состав России раньше только потому, что не было организаторов. Если бы еще при Януковиче на Донбассе провели бы референдум о присоединении к России, то на необходимый демократический минимум 51% мы вышли бы точно. Но думаю, что процент был бы больше. Донбасс всегда устремлялся в Россию! Но народ может выразить свое мнение таким образом, чтобы это дало результат, только с позволения сильных мира сего. При демократическом строе нет никакого народовластия. Не люди проводят себе выборы и референдумы, а людям проводят референдумы и выборы. Всё “народовластие” состоит лишь в том, чтобы человек пришел на предвыборный участок и поставил галочку за того или иного кандидата, которого СИСТЕМА ему предложит сверху. Точно также, любые референдумы ограничиваются только теми вопросами, которые СИСТЕМА предложила народу. 

Подытожу. Я всего лишь хочу сказать, что люди на Донбассе встали не против киевской хунты. Как можно бороться против тех, кто сидит в украинской столице в девятистах километрах от тебя? Это абсурд. И “АТО” ведь началось не вследствие госпереворота. “АТО” началось только тогда, когда Киев понял, что вслед за Крымом может уйти и Донбасс. Тем более народ борется не за какие-то там права, не за федерализацию Украины. Украина Донбассу, как и Крыму, не нужна. Почему-то, когда ушел Крым, то крымчанам не говорили, что они должны переформатировать Украину. Когда же попытался уйти Донбасс, то нам начали “тыкать” этой Украиной, что мы должны принесением в жертву своих жизней переформатировать ненужное нам государство. Дайте нам спокойно жить! Кому нужна Украина, пусть едет в свою Украину. Мы не резиновые, чтобы после такой страшной войны еще кого-то или что-то там переформатировать. Мы всего лишь хотим, чтобы украинская армия покинула Донбасс. Мы встали за то, чтобы отсоединиться от Украины и вернуться домой – в Россию.

Поверьте, вхождение Донбасса в состав РФ созданию большой Новороссии никак не помешает. Как мы видим на практике, граница не помеха для оказания военной помощи. Зато, люди в остальных областях увидят, что народ на Донбассе боролся не зря, что люди воевали не за второе Приднестровье, не за резервации под аббревиатурой «народных республик», а за жизнь в полноценном государстве. Только это сможет поднять дух людей из остальных областей Украины, только это может привлечь их к борьбе. И таким образом можно будет подтягивать в состав РФ остальные области будущей Новоросси, в итоге создать Новороссийский или Юго-западный Федеральный округ. Но в любом случае инициатива должна исходить от них.

Александр Лукашенко недавно выдал такую мысль, что, несмотря на Великую Отечественную Войну, сейчас у нас отношения с немцами нормальные, что время лечит и вражда забывается. Я не спорю, время действительно лечит. Но дело не в примирении. Дело не в том, что со временем вражда забудется, а в том, что нельзя предавать устремления народа. Народ Донбасс всегда устремлялся в Россию, и он не простит возвращения в состав Украины, не важно какой, главное Украины.

И последнее. Перестаньте верить СМИ и всяким там соцопросам. Как я писал выше, любые официальные СМИ в любой стране работают на то, чтобы сформировать у народа нужное правительству общественное мнение. Результаты соцопросов можно вбросить какие угодно. Кто их проверяет? Поэтому, самый верный способ узнать мнение народа – провести честный референдум.

Всё-таки 89,7% в Донецкой области и немногим более 90% в Луганской области о многом говорят. Таких очередей на предвыборные участки, как на референдум на Донбассе, не было ни за одного украинского президента.
 Автор блога: Андрей Луганский.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора