В Кремль доложат о готовности россиян к отключению от мирового интернета

finanz.ru 29.10.2019 16:36 | Новости 57

Институт развития интернета, который ранее возглавлял советник президент Герман Клименко, а теперь — глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, провел исследование отношения населения России к возможному отказу от иностранных сервисов в сети.

Опросив тысячу человек в возрасте от 18 лет, ИРИ пришел к выводу, что большинство граждан РФ (53%) готовы отказаться от зарубежных сайтов и платформ в пользу отечественных аналогов, если это приведет к «созданию рабочих мест» и «ускорению рынка».

Как сообщает РИА Новости, с наибольшим энтузиазмом отказаться от зарубежных сервисов готовы женщины 45-54 лет и старше 65 лет — 70%. Меньше всего к этому готовы молодые люди в возрасте 18-24 лет (21% мужчин и 25% женщин).

Сама возможность выбора между использованием отечественных и зарубежных интернет-сервисов вызывает гордость у 34% россиян, выяснили авторы исследования.

В наибольшей степени это чувство присуще пенсионерам — мужчинам и женщинам старше 65 лет (44% и 39% соответственно).

При этом 77% россиян считают, что государство должно иметь возможность устанавливать правила для отечественных интернет-компаний для обеспечения безопасности и защиты персональных данных граждан.

73% полагают, что российские интернет-компании, работающие в РФ и зарабатывающие на использовании данных россиян, должны находиться под управлением граждан РФ. Большинство (66%) считают при этом, что государство должно поддерживать отечественные интернет-компании и предоставлять им преференции.

О необходимости «готовиться и быть готовыми» к отключению от глобального интернета президент России Владимир Путин заявил в феврале.

Интернет, по словам Путина, является изобретением спецслужб Запада. «Они же там сидят и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают оборонную информацию», — пояснил президент.

В этом смысле отключение России от мировой сети «им самим нанесет колоссальный ущерб» не только экономически, но и политически, однако такой сценарий «теоретически возможен», подчеркнул президент.

Поэтому Россия, по словам Путина, должна создавать автономный интернет — «такие сегменты, которые ни от кого не зависят». «Это совершенно очевидно, — сказал Путин. — И технологически, конечно, это же можно сделать».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора