Украина закрывает русский вопрос

sapojnik 22.01.2020 16:34 | Общество 56
А на Украине, стало быть, тоже не дремлют. Некая неизвестная (мне) контора (какой-то «Фонд Демократичной инициативы») провела, как докладывает, всеукраинский опрос — и типа выяснила, что украинцы, причем подавляющим большинством (!), ПРОТИВ приданию русскому языку статуса государственного.

«69% украинцев против предоставления русскому языку статуса государственного.

• 69% против русского как государственного языка
• 15% считают, что его нужно сделать государственным в отдельных районах
• 11% считают, что он должен стать рядом с украинским»
https://dif.org.ua/article/%20patriotyzm_mova

Так что всё, шах и мат. 69% — цифра подозрительно близкая к проценту проголосовавших за Зеленского. Специально подгоняли?! Типа, русскоязычного Зеленского поддержали потому, что верили в его способность бороться с русским языком?

Но вообще исследование достаточно забавно. Я почитал, продираясь сквозь особенности мовы — обнаружил много интересного. Например — спрашивают, как вы понимаете «патриотизм» (украинский, естественно). Народ выбирает: 36% проявлением патриотизма называет «участие в выборах», 35% — «говорить на мове», 30% (!) — «платить налоги». То, что менее трети опрошенных считают уплату налогов проявлением патриотизма, само по себе доставляет. Но это братский народ, это как раз понятно. Интереснее, что и другая цифра — «35% считает, что патриот обязан говорить на мове» — тоже ведь представляется вполне адекватной! Многие исследователи оценивали распространённость русского языка на Украине примерно в 55-65% населения — и ведь так тогда примерно и выходит!

Но как в таком случае это «бьется» с тем, что якобы аж 69% тех же самых опрошенных ни за что не хотят придания русскому статуса государственного?! Значит, 65% из них не считают, что украинский патриот должен непременно разговаривать строго по-украински (то есть любовь к Украине для них не связана так уж сильно с украинским языком) — но 69% против русского?! Как-то не вяжется.

Далее, правда, это «исследование» идет просто буквально по статьям украинского «Закона о державной мове» — и задним числом «показывает», что большинство украинцев по всем областям этот закон «целиком и полностью одобряет». И в госучреждениях все должны говорить только по-украински, и в СМИ должны быть квоты на посторонние языки, и т.д.

В общем, какие б власти на Украине не менялись — давление на русский только усиливается. В том числе давят и при помощи «социологии»: теперь, понятно, все незалежники по обе стороны поребрика начнут активно ссылаться на это «новое исследование». Перенимают российский опыт, что тут сказать; это ведь мы начали у себя — подменять референдумы и выборы данными неких «опросов» от специально обученных контор, которые будто бы «не хуже» отражают мнение народа.

Мы в России в ближайшие месяцы устроим очередную профанацию с «опросом» вместо нормального референдума — по поводу Конституции; ну а на Украине, похоже, свой «опрос» — по поводу русского языка — уже провели. Провели опрос — закрыли вопрос. Так оно делается в постсоветских бантустанах. Дешево и сердито.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю