Строили, строили и наконец забросили: «Элеватор смерти» в Тамбове

Тамбовщина 17.08.2019 22:18 | Тамбов и Тамбовская область 98

Продолжаем проект «Строили, строили и наконец забросили», в котором мы вспоминаем здания, которые в какой-то мере являлись знаковыми для Тамбова, но в итоге оказались никому не нужны. Сегодня мы расскажем про тамбовский элеватор.

Еще несколько лет назад с серым зданием разваливающегося элеватора на улице Кавалерийской было связано множество скандальных новостей. «Элеватор смерти» — такое прозвище объекту в то время дали местные жители.

В 2015 году именно в этом месте произошло несколько случаев суицида. Первым происшествием стало самоубийство 17-летней студентки, а через несколько месяцев после этого с крыши элеватора спрыгнули две 14-летние школьницы. После такого громкого случая в Тамбов нагрянула популярная телепередача «Битва экстрасенсов». Ясновидцы щедро делились информацией, полученной из соцсетей, говорили, что в здании полным-полно мертвых, что кто-то или что-то заставляет людей идти на отчаянный шаг. В общем, нагнали жути.

После этого доступ на крышу элеватора было решено закрыть. Все три входа на лестницу заложили кирпичом, чтоб и муха не смогла проскочить.

Однако храбрый LifeTambov.ru не остановить никаким кирпичом. Мы побывали на элеваторе и даже смогли пробраться внутрь. Пробраться на первый этаж не составляет вообще никакой сложности. Это заметно по огромным горам мусора, массе бутылок, неприятным запахам — место явно пользуется популярностью. Выше — сложнее. Заложенные кирпичом дверные проемы бросаются в глаза, кладка в целости и сохранности.

Но ход наверх все-таки существует. Мы не будем говорить, где он находится, во избежание каких-либо последствий. Хотя заметно, что не мы первые его обнаружили, и что иногда элеватор навещают люди. Внутри полнейшая жуть. Мы поднимались наверх днем, и то натерпелись страху. Как будто попали внутрь фильма ужасов. Даже ветер завывал, гуляя между заброшенными лестничными маршами.

Чего только не пытались сделать с этим бесхозным сооружением. Один из депутатов гордумы высказал мысль, что от здания нужно избавиться, а именно: взорвать силами МЧС. Некоторые тамбовчане предлагали отдать элеватор под спортивный центр или гостиницу в стиле «лофт»: минималистичная отделка бетонных или кирпичных стен, металлические перегородки и открытые коммуникации.
Осенью 2018 года все восемь этажей элеватора даже пытались продать за 1,5 млн рублей. Тогда в думе отмечали, что продажа здания положительно скажется на бюджете города. Однако кадастровая стоимость объекта превышает семь млн рублей, так что цену посчитали сильно заниженной. Впрочем, даже при такой стоимости покупателей не нашлось, что было вполне ожидаемо.

Печальный P.S.:  Здание и земельный участок на Кавалерийской, 17 никому не нужны. Предложенные проекты утопичны. Взорвать тоже не получится — у элеватора есть пристройка, которая находится в прекрасном состоянии — ее отремонтировали, там кипит жизнь, работают люди, рядом собрались строить оптовую базу. Так что скорее всего пройдет не одно десятилетие, а здание так и будет возвышаться над окружающим пейзажем старым гнилым зубом, нагоняя жути на случайных зрителей. Благо, находится оно на городском отшибе.

lifetambov.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора