Синтез

insider_dnr 9.12.2016 15:51 | Политика 42

Предисловие для затравки было тут.

Почему-то считается, что политика — это что-то запредельно сложное и не для средних  умов. Чушь. Не для средних умов — квантовая физика, да и ту можно выучить, если хотеть. Язык суахили тоже не для средних умов. А политика…

Политика сложна всего лишь двумя вещами. Во-первых, там очень много действующих лиц, или «акторов» на политологическом жаргоне. И хотя каждый актор довольно примитивен — стремится к выживанию и расширению своей власти — их взаимодействие создает бедлам. А во-вторых, все политические игры принципиально характеризуются неполной информацией. Никто точно не знает планов своих врагов, да и друзей тоже. Загляните в мемуары какого-нибудь политика о тридцатых, допустим, годах — ведь вы теперь знаете гораздо больше, чем они знали тогда. Согласитесь, что все куда понятнее и не так уж сложно.

А идеология еще проще политики — намного-намного проще. Это и  неудивительно: ведь она должна дойти до каждого идиота. Еще проще основная мысль какой-либо идеологии, ее вообще можно изложить в двух словах и на пальцах.

Например, основной мыслью советской идеологии в ее молодости было: уничтожим старый мир и построим свой, намного лучше. А в старости — остановись мгновенье, ты прекрасно.

А почти вся нынешняя жизнь выводится из нынешней идеологии, которая зародилась еще в советское время. Вот она: не хотим быть русскими, хотим быть американцами. Хотим жить как американцы, делать то, что делают американцы и самое главное — потреблять как американцы. Короче, хотим жить в американском обществе потребления.

Возможно, это помутнение мозгов — печальное последствие слишком долгого вглядывания в бездну. Или слишком долгой войны с драконом, после которой ни о чем, кроме дракона думать не можешь и сам становишься недодраконом. Или некритическое влияние американской пропаганды, которой не противостоял реальный опыт в мире Pax Amerikana.

Но факт есть факт. В перестройку, конечно, много рассказывали о том, что хотим демократии, свободы слова, хотим хороших товаров и т.д. Но все это было вранье — и это легко проверить. Ведь столько демократии, как при Горбачеве, в России не было никогда ни до, ни после. Ну-ка заикнитесь сейчас кому-нибудь о выборах директора завода — вам только пальцем у виска покрутят. То же самое относится и к свободе слова — ее урезание денежными мешками и канализирование на бесполезный треп было проглочено весьма мирно. Про хорошие товары и так понятно — что-то не припомню, чтобы общество охватила массовая идея улучшать производство, вылизывать производственные процессы, контролировать предприятия, непрерывно учиться — а ведь для производства хороших товаров нужно именно это. Никто не хотел хорошие товары производить — их хотели просто потреблять.

Да чего там рассказывать — ведь есть же роскошный слепок коллективного бессознательного, того, что люди реально хотели — клипы 90-х. Кто не видел — пересмотрите. «Посмотри в глаза» Ветлицкой или у Чижа была какая-то песня, после того как он вернулся из Америки. Гламур, голые красивые женщины, мощные машины, фраки ну и все такое. Ничего про демократию и производство.

Надо заметить, что общество, если чего-то очень сильно хочет и это что-то лежит в пределах достижимого, то общество получит то, что желает.

Постсоветское общество получило то, что хотело, — построило общество потребления. Вот отсюда и следует практически весь рельеф сегодняшнего дня.

Как можно было добиться неограниченного потребления заграничных товаров? Очень легко — если влиться в западную («мировую», как тогда выражались, экономику). На любых ролях.

Как вы думаете, почему дядя Вова и Гедеван оказались на планете Плюк пацаками, а не чатланами? Очень просто — обычная общественная пирамида. Чатланских мест мало, пацакских — много. За чатланские места идет непрерывная борьба и туда так просто не попадешь.

В «мировой» экономике было ровно то же самое. Думаете, США стали сверхдержавой без всяких усилий, само собой оно как-то вышло? На это работало множество не самых глупых людей — и продолжались их труды не меньше ста лет.

Какое место могла получить Россия и прочие державки в давно поделенной между собой экономике, где главная проблема — недостаток денег? Понятно какое — самое дрянное. Место третьеразрядной страны, у которой в виде одолжения что-то покупают и считают это чуть ли не благотворительностью. Да и это место обставят всякими неприятными условиями — вроде полного подчинения и уничтожения всего, что хоть как-то напоминает угрозу Западу.

Однако так велико было желание влиться в пресловутое общество, что люди пошли на все. И не надо рассказывать, что, дескать, этого только элита хотела, а остальные — ни в коем разе. Этого хотели очень многие — достаточная масса для того, чтобы полностью подавить остальных. Помните, когда СССР распадался, никто на его защиту не вышел — ладно обыватели, но где были генералы, менты, спецслужбы, которые за это получали немалые деньги? А они в мыслях уже ездили на огромных американских машинах с длинноногими яркогубыми секс-дивами. Что им был тот СССР?.

Но чтобы покупать что-то в мировой экономике, нужно иметь мировые же деньги, то есть сменить собственную валюту на доллары. Было сделано и это — от собственной, то есть эмитируемой в соответствии с потребностями собственной экономики, валюты отказались как от «пережитка дремучего совка», и заменили ее на полностью конвертируемые в одну сторону долларовые квитанции. В принципе, можно было бы и напрямую доллары ввести, как оно и было в 90-х, но квитации удобнее. Курс обмен на доллары у них не фиксированный — и его при необходимости можно занижать. Очень удобно на самом деле. Сегодня за тысячерублевую бумажку ты можешь купить, грубо говоря, телевизор — а завтра только трехногую табуретку. И при этом не нужно лазить в каждый индивидуальный карман, а вынимать оттуда доходы можно дистанционно.

Переход, правда, прошел с огромными потерями — ими стал период гиперинфляции. Я как-то нашел в сети сайт о солидарно-либеральной модели. Со многими концепциями автора я не согласен, но вот причины гигантской инфляции того времени, как по мне, уловлены верно — переход от валюты, обеспеченной собственными товарами, на долларовые расписки.

Но и это потери алкавшие потребления проглотили — хотя при этом их собственное потребление сильно упало. Но они надеялись и верили. И не зря.

Попутно оказалась ненужной собственная экономика — ведь в ней не производили ничего западного. Слышали, как даже сейчас свидетели рынка проклинают советские товары? Даже за двадцать лет их ненависть ничуть не угасла. Можете представить, что было тогда.

Поэтому уже готовые заводы и фабрики просто бросили на разграбление. Это ведь логично — в экономике третьего мира, где ценность представляют только доллары, вся экономика ориентирована исключительно на их получение. В ней выживают только те отрасли, которые продают товары, имеющие спрос на Западе; отрасли, обслуживающие тех, кто производит товары для мирового рынка; и те отрасли, которые делают товары, которые невозможно получить с Запада в силу объективных ограничений (услуги, которые надо выполнять на месте; скоропортящиеся товары вроде пирожков и пышек; и тому подобная ерунда). Все остальное такой экономике не нужно.

Нет, ну теоретически можно было заводы не ломать, а переориентировать их на выпуск востребованных в мире товаров. Перестроечные совки об этом фантазировали. Но реально это путь долгий, трудный и без всяких гарантированных результатов, поскольку в мире и без нас полно всяких чудес. А барыш от металлолома, проданного за границу, — вот он, здесь и сейчас. В общем, ждать мало кто хотел.

А дальше вытекают неизбежные следствия. Те самые рыночные законы, с которыми адепты экономикса носились как дураки с красной шапкой, на которые они возлагали столько надежд — не работают. Все происходит в строгом соответствии с экономическим законом спроса и предложения, только спрос тут — мировой. У вас нет мировых денег? Значит, и спроса у вас никакого нет, рынок вас в упор не видит и законы его на вас не распространяются. Вы вот припомните, например, чтобы за 25 лет хоть что-то в этой экономике дешевело — ну кроме компьютеров и связи, которые благодаря техническому прогрессу очень уж сильно подешевели на Западе?

Следующее следствие: собственная экономика не нужна, значит, и не нужны люди, которые в ней работают. Люди не нужны. Вообще. Это ведь тоже логично — люди, если исключить эротические и родственные чувства, в общем-то нужны друг другу исключительно как источник благ. Нет благ — нет потребности в других людях. Блага дает мировой рынок — значит, будет нужен именно он, все помыслы будут о нем, вплоть до самого смехотворного внешнего подражательства и карго-культа.

Знаете, что самое поразительное и характерное во всей донбасской эпопее? А вот то самое — донбассовцы нахрен не нужны. Ни одной стороне, ни другой. Ну нужны эпизодически — так, как может понадобиться иногда старая книжка: подпереть диван или заткнуть дырку в стекле. То есть, разово, а их чувства никого не волнуют. Их могут позвать в качестве дешевого пушечного мяса или обстреливать ради картинки в телевизоре — но не более того. Думаете, это свойство исключительно Донбасса такое? Да нет — везде так. Люди не нужны. Донбасс — это настоящее и будущее всех постсоветских стран. Просто в остальных местах лишние люди уходят тихо и без спецэффектов, а на Донбассе пока что нужны фейерверки.

Отсюда же и постоянные реляции на тему: крутитесь, выживайте, ищите. Если человек вам нужен, вы будете предлагать ему крутиться? Нет, вы заключите с ним постоянный договор об обмене ценностями. А вот если он вам совершенно не нужен и вы ничем с ним делиться не собираетесь, но устаревшая культура требует до сих пор как-то признавать его наличие, вы как раз и будете читать ему мантры подобного характера.

А как вы думаете, если некоему обществу не нужна собственная экономика и собственные люди, и то, и другое постоянно уменьшается и ничем не компенсируется, то будет ли такое общество сильным? Если при этом оно критически зависит от внешнего мира и без него существовать не может, будет ли оно независимым?

Ответ, я думаю, очевиден. Слабость такого общества и такого государства неизбежно вытекает из основной идеи, как Ангара вытекает из озера Байкал.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов в защиту президента Путина. Я слышал, что многие жители РФ им недовольны и вменяют ему в вину разные государственные и экономические проблемы. Совершенно зря. Путин — не маг, не богоборец и не революционер. Он народный президент и делает именно то, что хочет народ. Народ хотел общества потребления? Путин продолжил и расширил курс Ельцина на построение такого обществав, сделал его воистину народным, дал возможность потреблять не только олигархам, но и многим-многим другим. Да, не всем, но ведь про всех и в перестройку никто не говорил, ведь это и невозможно.

Да, он делал это, когда были высокими цены на нефть, но ведь делал — щедро вскармливал электорат, хотя никто его не обязывал. Вы вот о чем подумайте: РФ все эти годы жила за счет продажи нефти за рубеж, но ведь нефть эта принадлежала вполне конкретным людям. А эти люди вовсе не должны были делиться с остальными, меняя честно полученные доллары на рубли, чтобы вся страна имела возможность покупать западные товары и потреблять их. Они с тем же успехом могли бы оставлять доллары в зарубежных банках и тратить их в свое удовольствие. Но они же этого не делали и вряд ли по доброте душевной. Их заставлял народный президент Путин — уж не знаю как, шантажом или уговорами, или апелляциями к выгоде страны и их лично.

А теперь, когда цены на нефть упали, что реально Путин может сделать? Да ничего. Как ни перераспределяй прохудившийся тришкин кафтан, но кто-то неизбежно останется недовольным. И если президент перетягивает его так, что доходы идут к его друзьям вместо совершенно незнакомых ему людей, то можно ли осуждать такое проявление человеческих чувств? Ведь он, помимо прочего, еще и должен им своим местом, а долги надо отдавать.

Долларов Путин теперь дать не может, но он может дать людям утешение и успокоение. Государство слабо и бессильно, зависимо от Запада, но об этом же не обязательно рассказывать всем подряд. Можно ведь скромными средствами создать чувство величия и гордости за свою страну. Пропаганда, олимпийские игры, победоносные войны, красочные парады — и все это ради душевного комфорта любимого народа. Того самого, что всеми четырьмя лапами цепко держится за свою мечту, взлелеянную в боях с коммунизом, и отказываться от нее ничуть не собирается. Ради нее он с радостью переживет и новые дефолты, и новых братков, и новое разграбление. Вялая и жирная плоть слаба, но дух потребительства крепок.

Аве, Путин! Идущие в анус приветствуют тебя.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора