Россия потеряла от дедолларизации $8 млрд

Лада Шамардина 15.10.2019 21:55 | Экономика 35

Спустя год после того, как президент Владимир Путин объявил о том, что Россия должна сократить долю доллара в золотовалютных резервах, Россия потеряла $7,7 млрд потенциальной прибыли, посчитал Bloomberg. Но стоимость российских резервов все равно растет — прежде всего за счет дорожающего золота.

Убытки от дедолларизации. Российский Центробанк началперекладываться из доллара в евро и юани в момент, когда последний укреплялся — и тем самым упустил часть возможностей заработать на 6,5-процентном укреплении доллара с марта 2018 по март 2019 года. Юань за это же время подешевел на 6,4%, евро — на 8,8%.

  • Если бы ЦБ сохранил прежнюю долларовую структуру своих резервов, дополнительный прирост запасов за год к марту этого года составил бы около 3,8%, говорится в подсчетах Bloomberg.
  • «Такова экономическая стоимость решения геополитических проблем», — констатировала агентству Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международной экономики в Вашингтоне. По ее словам, полностью судить о положительном или отрицательном результате решения о дедолларизации пока тяжело, поскольку это была «долгосрочная инвестиция».
Мы познакомим вас с самыми модными стартаперами. Подпишись на e-mail рассылку The Bell

Прибыль от золота. Сами по себе международные резервы ЦБ за это время значительно выросли — с $453 млрд в марте 2018 года до $480 млрд в марте 2019-го. Сейчас они составляют $531 млрд.

  • Самая подорожавшая часть российских резервов — золото: с осени 2018 к осени 2019 года оно подорожало на 42%. Сейчас запасы металла в российских резервах стоят $100 млрд и составляют в них самую значительную с 2000 года долю.

Цифры. Всего с марта 2018 по март 2019 года (более свежие данные пока не публиковались) ЦБ на две трети снизил объем доллара в своих валютных резервах (со $196,7 млрд до $115 млрд), в полтора раза увеличил объем евро (с $99,9 млрд до $147,7 млрд) и в 3,5 раза увеличил объем юаня (с $22,5 млрд до $69,2 млрд). Доля доллара в валютных резервах снизилась с 52,7% до 29,4%.

  • Россия также сокращает долю доллара в торговле с Европейским союзом, Китаем и Индией. Доля евро в российском экспорте в ЕС выросла до с 32% в прошлом году до 42% в первом квартале этого года, а «Роснефть» объявила тендер на продажу груза нефти в евро.

Ставка на Китай. Дедолларизация при этом сделала Россию крупнейшим держателем резервов юаня в мире — страна сосредоточила у себя около 70% от общего мирового объема валюты, подсчитал Goldman Sachs. Ставка на Китай стала не таким плохим решением для России, пишет Bloomberg. Падение юаня частично компенсировал рост доходности китайских гособолигаций — ха тот же период она составила 4,4% по сравнению с 1,4% у американских казначейских бумаг. Поскольку Россия намерена развивать торговлю с Китаем, оставлять часть денег в юанях есть смысл, говорит Рыбакова.

Лада Шамардина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора