Реверс

Эль Мюрид 22.11.2019 10:53 | Экономика 50

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

«Укртрансгаз» выпустил релиз, в котором сообщил, что на пяти компрессорных станциях завершены работы по организации физического реверса на случай прекращения транзита из России. Российское руководство несколько презрительно рассказывало о том, что «реверс» — это некая фантомная конструкция, чисто бумажная, в реальности газ как шел с восточного направления, так и идет, а покупка газа на западе — это обычная документальная манипуляция украинской стороны. (Уж про манипуляции, кстати, российские нувориши знают как никто другой — Газпром продает газ самому себе, после чего включает эти расчеты в парадный отчет об увеличении экспорта в Европу).

Тем не менее, сейчас отключение украинского рынка от российских поставок идет полным ходом и в конечном итоге завершится вполне ожидаемым результатом — Газпром окончательно потеряет украинский внутренний рынок вслед за польским и существенным снижением своей доли на турецком рынке. Понятно, что это не только экономическое решение, а политическое в первую очередь. Но оно основано на вполне реальных и обоснованных экономических предпосылках — цена стратегического товара всегда включает в себя плату за риск. Поэтому платить более высокую цену от другого поставщика может быть выгоднее и дешевле, чем покупать его у поставщика ненадежного или того, кто выдвигает неприемлемые условия при его поставках. Путин, шантажируя поставками нефти и газа, добился только того, что от него бегут, как от зачумленного. Пацанские методы из подворотен работают только в подворотнях — но выйти на другой уровень понимания российское руководство не в состоянии, его развитие так и застыло в прошлом.

Есть еще один аргумент российской пропаганды — Украина все равно будет закупать российский газ, даже если он физически начнет поступать из Европы. Что на самом деле не совсем верно. Право собственности, как известно, переходит в момент оплаты поставленного товара. Российский газ, купленный европейцами, становится европейским вне зависимости от происхождения. Которое, кстати, установить теперь не так уж и просто — с приходом в польское Свиноусцье американского СПГ для Украины газ может иметь любое происхождение. Вопрос в том, кому Украина будет платить за него деньги. И это явно не Газпром.

Стратегическое решение на обход Украины было принято в расчете на удержание и даже увеличение доли Газпрома на европейском рынке. Однако мы видим прямо противоположный результат — Газпром этот рынок начинает терять. Причем теряются не самые маленькие его сегменты. Динамика потерь станет примерно понятной весной 21 года — тогда будут подведены итоги 2020 года. Рекордный экспорт в 200 миллиардов кубометров может стать такой же утопией, как и обещания Миллера довести капитализацию Газпрома до триллиона долларов. Сейчас, напомним, она не дотягивает и до 100 миллиардов. И уже точно не дотянет при таких раскладах.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора