О Ходынке

isurok 20.08.2017 0:22 | История 44

.

Тут вот, в связи подступающей Матильдой, не к ночи вспомнили Ходынку.

Мол, хоть ты и Учитель, но говенный, лживый. Не был, мол,  Николай «Кровавый» на Ходынке, а отплясывал на каком-то балу и плевать хотел на подводы с трупами…

Правда.

Но не вся правда. И даже не главная правда.

Стоило бы вспомнить не только то, что Николай — «Кровавый», что само собой, но и то, с чего бы, за что, сложили голову полторы тысячи … ээээ… человек? — А вот за что:

  • памятная коронационная эмалированная кружка с вензелями Их Величеств, высота 102 мм, 
  • фунтовая сайка из крупитчатой муки, изготовленная «Поставщиком двора Его Императорского Величества» булочником Д. И. Филипповым, 
  • полфунта колбасы (~200 г) — (Опять эта колбаса! — СЛ) 
  • вяземский пряник с гербом в 1/3 фунта, 
  • мешочек с 3/4 фунта сластей (6 золотников карамели, 12 золотников грецких орехов, 12 золотников простых орехов, 6 золотников кедровых орехов, 18 золотников александровских рожков, 6 золотников винных ягод, 3 золотника изюма, 9 золотников чернослива)[3], 
  • весь сувенир (кроме сайки) завязывался в яркий ситцевый платок, выполненный на Прохоровской мануфактуре, на котором были напечатаны с одной стороны вид Кремля и Москва-реки, с другой стороны — портреты императорской четы. 

А дальше все просто, прочитайте и подумайте:

Когда по толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. 1800 полицейских, специально отряженных для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы. Подкрепление прибыло лишь к следующему утру.

Ну. Вы все поняли?

Ничего не напоминает, ни, там, «привилегии», «дачи генеральские», 100 видов колбасы, джинсы, БигМаки, наконец…? — Вот о чем фильмы снимать надо — о народе-богоносце, — а не о «царе-батюшке» со всеми его матильдами и распутиными.

Сергей Лопатников

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора