Новости экономики: труба, прорывы и не только. 11.12.2019

Редакция "Народного Журналиста" 11.12.2019 23:56 | Экономика 70

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: соцсети

Медведев поручил снизить порог беспошлинных покупок в интернете до 20 евро

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать резкое снижение порога беспошлинных покупок в иностранных интернет-магазинах.С нынешних 500 евро в месяц лимит предлагается уменьшить до 100 евро с 1 июля 2020 года. С 1 января 2021 года он составит 50 евро, а с 2022-го — 20 евро. Об этом ТАСС рассказал пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.

«Это реализация решений, которые обсуждались применительно к этой сфере ранее», — объяснил Осипов. С предложением в правительство обратился глава Минфина Антон Силуанов.

В письме на имя Медведева Силуанов отмечает, что при пересылке товаров для личного пользования не взимается НДС и ввозная таможенная пошлина, в то время как в традиционной рознице указанные платежи присутствуют. В результате в Минфине отмечают переток прибыли и налогов из России в интернет-магазины, расположенные на территории иностранных государств.

Условия беспошлинного ввоза необходимо ужесточить для создания равных конкурентных условий для российской и зарубежной торговли, а также предотвращения потерь бюджета, полагает Минфин.

Новый режим должен действовать на всей территории ЕАЭС — его введение уже обсуждалось на совещании с участием Минпромторга, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФТС.

«Резолюция Дмитрия Медведева на письме Силуанова звучит полностью следующим образом: «В целом — согласен. Подготовьте предложения для рассмотрения на совете глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», — рассказал Осипов.

Он добавил, что это не означает принятие окончательного решения. Вопрос будет обсуждаться, в том числе Евразийской экономической комиссией — управляющим органом ЕАЭС.

Напомним, идею обложить пошлинами покупки в иностранных интернет-магазинах много лет лоббируют российские ритейлеры.

Летом Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) призывала признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить товары иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести тотальный сбор в размере 20% со всех трансграничных покупок.

В АКИТ настаивают на том, что зарубежные компании имеют привилегированное положение, поскольку не платят НДС и таможенную пошлину, не обязаны сертифицировать товары и т. д. Инициативы направлены на «уравнивание условий», в которых работают иностранные и отечественные компании e-commerce, говорится в письме ассоциации.

*****

Минфин одолжил 26 млрд рублей сам у себя

Очередное размещение российских гособлигаций в среду закончилось для Минфина с лучшим результатом за последние семь недель.На дебютный аукцион 8-летних ОФЗ-26232 инвесторы принесли 56 млрд рублей. По сравнению с предыдущей неделей спрос подскочил почти втрое и позволил Минфину продать госбумаги на рекордную с октября сумму — 26 млрд рублей.

Деньги инвесторам предоставил сам Минфин. В среду он погасил выпуск ОФЗ-26210 на 150 млрд рублей и выплатил купон 18 млрд.

Часть средств от погашения ОФЗ локальные инвесторы решили перевложить на сегодняшнем аукционе, сказал Bloomberg начальник отдела дилинговых операций Ланта-банка Роман Ермаков.

Спрос на ОФЗ в последние месяцы заметно снизился, что связано с их низкими доходностями, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: ставки по коротким бумагам ушли ниже 6%, а больше 6,5% годовых дает только 15-летний выпуск ОФЗ 26225.

В цены рынка заложено агрессивное снижение ключевой ставки ЦБ РФ — до 5-5,5%, отмечает эксперт: «В этой связи повышенную значимость имеет риторика ближайшего заседания ЦБ РФ — намек на паузу на последующих заседаниях может вызвать коррекцию госбумаг».

*****

ЦБ сообщил о резком замедлении оттока капитала из России

Отток капитала из России резко замедлился в ноябре, следует из предварительной оценки платежного баланса ЦБ.Согласно статистике регулятора, за прошедший месяц российская экономика сгенерировала 6,5 млрд долларов условной валютной прибыли — в такую сумму центробанк оценил положительное сальдо текущего счета, то есть разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.

Каждый третий доллар этого чистого притока валюты покинул страну через вывоз капитала частным сектором. Он составил 2,1 млрд долларов и сократился более чем втрое относительно октября (6,9 млрд долларов) и в 5 раз относительно показателя за тот же месяц прошлого года (11 млрд).

В результате даже с учетом интервенций ЦБ, скупающего валюту для пополнения ФНБ (4,4 млрд долларов за ноябрь), общий баланс валютного рынка стал положительным: приток оказался меньше оттока на 0,8 млрд долларов, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Именно это подарило рублю стабильность в ноябре, констатирует экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: за месяц курс доллара снизился с 64,3 до 63,9 рубля, а все попытки роста «американца» захлебывались около отметки 64,5.

Уменьшение оттока капитала, по всей видимости, связано с изменением в поведении корпораций, рассуждает Долгин: именно они активно наращивали иностранные активы в первой половине года, выводя деньги и страны и наращивая вложения в валюту.

В ноябре этот поведенческий паттерн перестал работать, и в чем причина — пока только предстоит выяснить, говорит Долгин.

За 11 месяцев, по данным ЦБ, чистый отток капитала достиг 33,7 млрд долларов. В годовом выражении он замедлился на 37%, или 21 млрд долларов.

После введения санкций в 2014 году отток провоцировали масштабные выплаты по внешнему долгу, но теперь этот фактор уходит на второй план: за первую половину года корпоративный сектор в целом смог даже увеличить свою задолженность перед нерезидентами на 5 млрд долларов, указывает ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Сергей Пухов.

Продолжают гасить займы подсанкционные госбанки, но даже им все чаще удается рефинансировать долги: в прошлом году это было 60%, а в этом уже 68%.

«В целом по итогам год впервые за несколько лет компании смогут полностью рефинансировать платежи по внешнему долгу», размер которого даже увеличится — до 400 млрд долларов, или 24% ВВП, прогнозирует Пухов.

*****

Совфед одобрил закон о введении налога на самозанятых еще в 19 регионах

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который вводит с 1 января 2020 года налог для самозанятых в регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками — всего 19 субъектов РФ.

Закон расширяет территорию проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (налог на профессиональный доход) с 4 до 23 российских регионов.

В настоящее время налог на самозанятых действует только на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

Как отмечают авторы документа, мониторинг, проведенный Федеральной налоговой службой, показал, что особенности этого налогового режима — упрощенный порядок регистрации, освобождение от использования контрольно-кассовой техники, отсутствие какой-либо отчетности перед государственными органами и комфортные размеры налоговых ставок — оказались востребованы налогоплательщиками, ранее не уплачивавшими налоги.

С 1 января 2020 года специальный налоговый режим смогут применять налогоплательщики, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого автономного округа, ХМАО, ЯНАО, Республики Башкортостан.

Как заявил во вторник на заседании комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, вице-спикер палаты Николай Журавлев, в начале 2020 года в Госдуму планируется внести законопроект о распространении данного налогового режима на все субъекты РФ с 1 июля 2020 года.

Информационное агентство России ТАСС

*****

Сенат США готовит удар по ЦБ, госдолгу и банкам России

Американские конгрессмены продолжают усиливать давление на администрацию Дональда Трампа, которая не желает вводить жесткие антироссийские санкции.

Как сообщает Bloomberg, в среду комитет Сената по международным делам рассмотрит три законопроекта об ужесточении политики к России, включая санкции против рынка госдолга, ЦБ РФ, трубопроводов, а также признание РФ страной-спонсором терроризма.

Ключевой комитет, который находится под контролем республиканцев, проведет заседание на следующий день после того, как Трамп в Белом доме принял главу МИД РФ Сергея Лаврова.

В повестке комитета — закон об «адских санкциях» (S.482, Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019, DASKA), предложенный в прошлом году республиканцем Линдси Грэмом и демократом Бобом Менедесом.

Он требует ввести ограничения на инвестиции в российский госдолг, которые, в отличие от уже действующих санкций, должны распространяться не только на валютные, но и на рублевые бумаги, где нерезиденты, по данным ЦБ, держат 44 млрд долларов.

Под санкции, согласно законопроекту, должен попасть также Банк России: ему предлагается запретить привлекать кредиты на Западе на срок больше 14 дней.

Жесткие санкции предусмотрены для российских банков, осуществлявших «финансовую или иную поддержку вмешательству правительства РФ в демократические выборы» за рубежом.

Такие банки должны быть внесены в «черный список» (SDN-list) с блокировкой активов в США и запретом на любые транзакции. Де-факто это означает отключение от мировой системы долларовых расчетов, для которых банку необходимо иметь корсчет в США. Кроме того, предлагается ввести ограничения против российской судостроительной отрасли и киберсектора.

Кроме того, комитет рассмотрит проект S. 1830 (Energy Security Cooperation with Allied Partners in Europe Act of 2019). Этот документ, предложенный республиканцем Джоном Баррассо, сенатором от Вайоминга, требует, чтобы госсекретарь представил план повышения энергетической безопасности союзников по НАТО и наращивания экспорта энергоресурсов США в эти страны. Проект ускорит одобрение экспорта природного газа и позволит ввести санкции в отношении лиц, сотрудничающих с правительством России в строительстве газо- и нефтепроводов.

Также на рассмотрении сенаторов — проект S. 1189 (Stopping Malign Activities from Russian Terrorism Act), автор которого сенатор от Колорадо Кори Гарднером.

Согласно документу, Госдеп должен в течение 90 дней определить, контролирует ли Россия боевиков на востоке Украины или помогает им, после чего принять решение — стоит ли признавать Россию государством-спонсором терроризма.

Все предыдущие попытки продавить новый раунд жестких санкций потонули в конгрессе: за 2018 год сенаторы и члены палаты представителей внесли не менее 10 проектов, но ни один из них не удалось довести до голосования.

«Под сукном» остался и второй раунд санкций за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По закону о запрете химического оружия 1991 года, администрация могла выбрать три из шести возможных мер, включая блокировку финансовой помощи, ограничения экспорта и импорта, приостановку дипотношений, запрет для банков финансировать российское правительство, а также запрет на воздушное сообщение.

Пакет был подготовлен в марте 2019 года. Но Дональд Трамп свою подпись под ним так и не поставил.

*****

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора