Нет никакого смысла

Эль Мюрид 1.10.2019 18:06 | Альтернативное мнение 96

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В размещении российской военно-воздушной базы на территории Белоруссии «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла», заявил в интервью РБК глава внешнеполитического ведомства республики Владимир Макей… Макей уточнил, что вопрос теряет актуальность из-за развития современных технологий, а также усомнился в том, что размещение военных объектов поможет укрепить стабильность и безопасность в регионе.

Логику Минска понять совершенно несложно: давление на Белоруссию со стороны Кремля в вопросе аннексии под видом Союзного государства дошло до такой стадии, что белорусское руководство вынуждено всерьез рассматривать угрозу крымского сценария, когда территория Крыма была захвачена в момент резкого ослабления центральной власти.

Пока вариант продления полномочий Путина на высшем посту, но теперь уже как руководителя Союзного государства, с повестки не снят. А значит — угроза для независимости Белоруссии остается. В этом смысле Лукашенко совершенно прав, ведя себя предельно аккуратно, не давая «союзнику» повода для повышения градуса угроз, но в то же самое время отбивая все попытки сконструировать более выгодную конфигурацию, в которой Белоруссия будет беззащитной перед грубо навязываемой «братской дружбой».

К чему может привести такая настойчивость Кремля, несложно понять — Белоруссия может пойти по пути «евроинтеграции», как и Украина, так как партнерство со всё более агрессивным и невменяемым соседом с востока ставит вопрос о целостности, независимости и суверенитете Белоруссии. У Кремля нет никакого проекта развития, который был бы интересен окружающему Россию постсоветскому пространству. Кремль обслуживает интересы касты приватизаторов, захвативших страну, а потому никаких других интересов у него нет и быть не может. Естественно, что он просто не в состоянии сформулировать и тем более воплотить стратегию, направленную на развитие страны и народа. Раз так, то ему просто нечего предложить своим соседям, а потому любые заклинания про «интеграцию» прикрывают лишь хищнический характер российского криминального империализма.

В случае, если политика Путина приведет к тому, что еще и Белоруссия будет вынуждена искать пути гарантии своей независимости на Западе, Россия в стратегическом отношении окажется полностью незащищенной по всему широтному направлению. Горбачев, ликвидировав своей политикой Варшавский договор, приблизил на тысячу километров НАТО к нашим границам. Путин своей украинской политикой создал враждебное государство менее чем в тысяче километров от стратегических центров страны. Последний рубеж обороны, вынесенный за пределы страны — Белоруссия. О чем, кстати, Макей предельно прозрачно намекнул. И если этот рубеж будет сдан, Россия окажется в абсолютно незащитимой позиции перед любой агрессией. Когда подлетное время ракет становится сравнимым с заставкой программы «Время», говорить о безопасности страны нет ни малейшего смысла.

Всю свою историю Россия побеждала в самых тяжелых войнах, разменивая территории на темпы наступления противника, который попросту увязал в наших просторах, растрачивая ресурс и самый главный из них — время. Теперь этого размена уже не будет, любой враг одним рывком сможет преодолеть расстояние от «санитарного кордона», который трудолюбиво создает великий геостратег, до всех ключевых центров нашей страны.

Но о какой стратегической безопасности может идти речь, если на кону стоит вопрос личной власти слетевшего с катушек диктатора? Что будет после него, ему глубоко плевать, главное — держать власть любой ценой. А там — хоть потоп.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора