Не могу молчать

OVOD_NEXT СНЖ 13.10.2019 11:39 | Политика 99
фото отсюда

Вспыхивать, как спичка, мне вроде бы не по возрасту — и уж явно не по здоровью. Но нормальному человеку, а тем более поэту, журналисту, блогеру да ещё с большим политическим прошлым отгородиться от жизни.от  окружающего мира, пусть виртуального  (реальным остаётся бомжатский угол на выселках) было бы действительно ненормально.
Натолкнулся вот на видео с Ростиславом Ищенко, созданное Захаром Виноградовым и Русланом Мармазовым на «Украина.ру»,  рассказе о побеге его из Киева в Москву с героическим преодолением всех ставших на пути препятствий. https://www.youtube.com/watch?v=ddvDnc5A_DM&fbclid=IwAR0PItuJU8sEMEfqbM1rJB-MIo2DYiB1AdISBSVjb1LR2ALEoYQo0BFGYE8        Надпись в пояснении к видео:
«В новом спецпроекте «Русские украинцы» мы расскажем вам истории людей, которые были вынуждены переехать с Украины в Россию»
Но когда увидел, КОГО авторы сделали героем передачи, прямо таки сгорел от стыда за них — и от обиды за тысячи и тысячи моих действительно героических земляков, которых сравнили (да  ещё и выставив его, как пример!) с подобным человеком.
Да собственно вся суть здесь — в первых же строчках сказанного  Ищенко: что «мы исходили из того, что лучше быть живым, чем мёртвым«. Дальше можно бы и не смотреть — мораль ясна! Вот бы такого оратора выпустить на радио (ТВ тогда ещё не было) в Великую Отечественную с обращением к бойцам, которые ежедневно тысячами погибали — но не сдавались врагу! Как вам? Да и вообще во всей народа нашего  истории  настоящие мужчины исповедовали принцип : «Мёртвые сраму не имут!». А тут молодой здоровый мужчина вроде бы с некоторыми убеждениями, которые он постоянно внушал с экрана миллионам других мужчин и женщин, но вовсе не собирающийся их отстаивать на практике.  Вот где сраму-то! сраму!
Хотя и эти рассуждения о смертельных угрозах на то время — попросту лживый пафос. Вдумайтесь. Ещё до «победы» майдана несколько месяцев, ещё никого ещё не убивают, ОМОН ворчит на командование, предлагая разогнать кучку экстремистов за пару часов — а человек, явно принадлежащий киевской номенклатуре, работавший и в МИД Украины, и в администрации президента, политолог, которому предоставляют трибуну на телевидении (кстати — и на Украине, и в РФ), уже к 8 декабря 2013года собрал вещички(деньги, документы) для побега и проинструктировал личного шофёра —  куда вывозить семью. Не выходит на улицу (а уж тем более не берёт в руки оружие — вроде бы мужчина в расцвете сил!) — а намыливает пятки. И ведь бежит не куда-либо, а в Москву, где его тепло принимают, предоставляют столичную квартиру(!), работу, средства для существования и российское гражданство.
А ведь после этого ещё много месяцев на Украине события продолжают развиваться. В конце февраля 2014года теряет власть преданный президент страны; многие месяцы сотни тысяч Граждан (с большой буквы) в городах и весях  выходят на улицы и площади городов, закрывая путь нацизму. И если в Донбассе, куда всё же попало оружие, воюют, то в городах Новороссии протесты многомесячные — мирные и не совсем. В Харькове пинками под зад народ выставляет из здания администрации заезжую шпану; у нас в Николаеве в начале марта гоняют по микрорайону «Соляные» кучку местных нациков во главе со вновь назначенным главой облсовета… И уже значительно позже начинает гибнуть дезориентированное и преданное движение Русской Весны. В апреле расстреливают и сносят николаевский палаточный городок, второго мая сжигают в Доме профсоюзов одесских активистов; затем расстреливают из БТР милицию Мариуполя. Но не взирая ни на что проходит (самостоятельно, без «вежливых человечков»!) референдум жителей Донбасса…
А где же в эти полгода наш «герой» фильма — Ростислав Ищенко? В каких ресторанах московских  отдыхал в это время наш  мудрый Колобок, благополучно укативший и спасшийся за спиной Медведя от Зайца, Волка и хитрой Лисички? Почему же именно он попадает в «герои» редакции «Украина.ру»?
А события продолжались. Отделение Крыма, война на Донбассе… И если  о беженцах с Донбасса говорилось очень много, то о судьбах тех активистов Русской Весны, которые вынуждены были покинуть в результате своей деятельности родную Новоссию и Малоролссию, в центральных СМИ практически не говорится ничего, подменяя истинных Граждан и бойцов такими вот образами благополучных ищенков.
Ведь ни одному из них, новроссов, потерявших всё — родные города, жильё, имущество, родных и  друзей, работу,  в РФ не был дан даже статус политэмигранта. Они рассматривались властью просто, как гастарбайтеры (зачастую — нежелательные), хотя у действительно таковых , к примеру — из Таджикистана или даже из Западной Украины было намного больше преимуществ.  А им, русским, выпала горькая доля псевдогастарбайтеров, унижаемых, обираемых официально — и не совсем официально, но тоже в соответствии с законом, ведь принимающая сторона здесь — не государство или его структуры, а какие-либо частные лица, старушки с излишками жилплощади. которых нужно разыскать, заинтересовать материально. поставить в очереди в ФМС… Как, к примеру, оштрафовали  таковую «принимающую нас сторону» (а фактически нас!) за то, что теряя дни в поездках в район и очередях там она, «сторона» эта, задержалась на день с повторной (через три месяца) перерегистрацией, после чего уж с нами никаких дел иметь не захотела…
Разве может представить себе «герой», пан Ищенко, многолетнее проживание в аварийной квартире с пробитой крышей в глухом селе, где по стенам течёт вода, отчего в комнате по ним — белая плесень, а в кухне — чёрная?
Бойцы Русской Весны, мирные, законопослушные граждане, эти реально «русские украинцы» в РФ, рассеяны по стране. На их долю выпали и бездомность, и голод, и безработица, и многолетние унижения. Кто-то умер, кого-то депортировали, кто-то покончил с собой; кто-то, поголодав в глухом селе без денег, без надежды, подкармливаемый разве что сердобольными старушками, сам пошёл сдаваться. ..
А паны Виноградов с Мармазовым подносят народу в качестве героя заблаговременного  дезертира с поля боя, благополучненького Ростика Ищенко! Честно говоря, о Руслане Мармазове я был лучшего мнения.
РЕЗЮМЕ = хотя я давно уж сомневаюсь в желании нашем делать хоть какие-нибудь (очередные!) выводы даже тех случаяях, где они открыто  лежат на поверхности.
Ростислав Ищенко — человек явно неглупый, сведущий, принадлежащий к тусовке киевской столичной номенклатуры и несомненно знавший заранее об основных принятых «наверху» решениях и договоренностях  задолго до майданных событий. Результаты несомненно были договорены заранее вне зависимости ньюансов при разыгривании основного сценария. Его впоследствии несколько подпортила реакция народа со вспышкой русского патриотизма, так что кое-где доигрывать приходится и по сей день Но результаты всё же были те же, ранее запланированные  сторонами, от которых всё и зависело. Посему дожидаться Ищенко не стал — и уехал заранее, приветливо встреченный коллегами по игре — с другой стороны.
Не слишком волнует нас вопрос: а почему, когда всё решалось в Киеве, куда свозились с Западной Украины целые курсы ВУЗов и смены с порошенковских фабрик, в самой многомиллионной столице  им не был дан отпор? Поднялись Харьков и Донецк, Херсон и Мариуполь, Николаев и Одесса, Луганск и Славянск…а Киев-то что? Тут бы уяснить уже закономерную истину о деградации купленного столичного народонаселения, озабоченного только собственным привилегированным положением, зарплатой и льготами. Именно этим стадом и манипулируют как власти, так и заговорщики (точнее — договорщики со властью).
Задуматься бы о таком парадоксе. Заживо сожжены были одесские поэты Виктор Гунн (Степанов) и Вадим Негатуров, убит писатель Олесь Бузина — а многие уж-жасно «оппозиционные» политики  да политкомментаторы (уж не хочется по именам перечислять — список длинен) по сей день живы-здоровы и благоденствуют, ну разве кто немного в тень отодвинулся? Не означает ли это, что правда поэтов и писателей намного страшнее негодяям, чем побасенки политиков, с которыми всегда можно договориться? Свои люди — «ворон ворону глаза не выклюет»!
А разве перед нами не явный пример того, КАК в случае, если вдруг запахнет жареным, поведёт себя уже СВОЯ номенклатура, свои политтехнологи с пропагандистами, у которых на случай и документы, и деньги уложены, и места обитания давно определены?
Но в любом случае не она пойдёт на врага, хотя именно её, а не тех, кого пошлют на амбразуры, постараются представить «героями» платные брехунцы и пидбрехувачи, умельцы искажать Истину, ставя её с ног на голову. Те, кому «лучше быть живым. чем мёртвым», «богатым и здоровым, чем бедным и больным», а «своя рубашка ближе к телу». И вообще: «какие там нежности при нашей бедности!» Только нежность и слава — ихняя, а бедность-то — наша.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора