Мусорные войны (ч.1)

Редакция "Народного Журналиста" 10.11.2019 23:47 | Экономика 46

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

За последние несколько недель мы стали свидетелями пиковой активности в войне за экологические госбюджеты. В аппаратной схватке «пал» замминистра природных ресурсов Логинов (уволен). Генпрокуратура активно начала разбираться также в предыдущей деятельности нескольких высокопоставленных управленцев Минприроды России (*), а также ранее выкатила целый букет претензий по работе головного ведомства, отвечающего за национальный проект «Экология», недвусмысленно намекая руководству страны на провал работы министерства. Развернулся нешуточный конфликт между Ростехом (заводы по сжиганию мусора + «мусорный платон») и Чайками (сортировка и полигоны отходов) за принципиальные подходы к освоению «экологических» денег. Уволенный Логинов курировал два федеральных проекта в рамках нацпроекта «Экология»: «Чистая страна» и «ТКО». Главным бенефициаром проекта «ТКО» должна была стать компания «Хартия», принадлежащая семье Генпрокурора, и активно собирающая с населения деньги за мусор в Москве, Московской, Владимирской, Ярославской и Тульской областях.

Однако, развитие современных сортировочных комплексов и полигонов в центральной России могут создать серьезные препятствия для обеспечения «топливом» строящихся мусоросжигательных заводов Ростеховской дочки «РТ-Инвест», что разумеется вызывает раздражение у прокуратуры. Уволенный же Логинов имел вообще своё видение распределение экологических бюджетов, в которых интересы Генпрокуратуры не нашли соответствующего места. Несмотря на назначение на должность ППК РЭО старого знакомого верхней касты прокуроров Дениса Буцаева, ситуацию с распределением денег на экологические проекты сдвинуть с места не получалось. Всему виной была якобы фигура замминистра Логинова.

И вот Логинов уволен. Однако денег, выделенных на федеральные проекты, даже рассадив на все ключевые позиции своих людей (Радионова, Буцаев), Чайки не увидят. Почему? Потому что собираемость экологических сборов, на которые должен был реализовываться федеральный проект «ТКО», составляет не более 15% от финансовой потребности игроков рынка ТКО. Отвечает за собираемость этого сбора руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, — также связанная с Генпрокуратурой. Круг замкнулся. Фактически, война за бюджет федерального проекта «ТКО» принимает форму сражения за пока несуществующий приз.

Опубликовано телеграм-каналом Shumanov https://t.me  https://t.me/CorruptionTV/1615

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора