Минюст придумал способ прикрыть популярную схему обналичивания

Сергей Смирнов 19.11.2019 13:42 | Экономика 62
Фото: pxhere.com/CC0 Public Domain

Минюст придумал, как если не прекратить, то притормозить популярную современную схему обналичивания через удостоверения Комиссии по трудовым спорам (КТС), пишет «Коммерсант». Правда, нововведение выгодно скорее банкам и на практике не будет работать как следует.

Детали

Что такое обнальная схема с КТС, The Bell подробно рассказал на примере кражи 5 млн рублей из Тинькофф банка. Удостоверение КТС является исполнительным документом — по нему работник может получить зарплату, которую ему недоплатил работодатель. Привлекательность инструмента для мошенников в том, что банки обязаны выдавать по нему деньги и на них же ложится ответственность за необоснованное списание. Единой базы удостоверений КТС нет, что открывает простор для подделок, а проверить исполнительные документы банк может только одним способом — обратившись туда, где их выдали, или в суд. Однако мошенники часто создают подставные компании специально чтобы не платить зарплату номинальным работникам, а потом получать удостоверения.

Сейчас Минюст придумал наделить полномочиями по проверке удостоверений КТС судебных приставов, узнал «Коммерсант», — законопроект готов и находится в стадии согласования с Минфином и Минтрудом.

Банки поддерживают это предложение, потому что оно хотя бы защищает их от претензий со стороны клиентов.

Однако и отрасль, и юристы сомневаются, что приставы станут реально проверять удостоверения КТС. «Сейчас приставы загружены на 120%, качественных проверок не будет, если не увеличить в разы штат службы», — говорит руководитель КА «Наговицын и партнеры» Дмитрий Наговицын.

Почему это важно. После того как ЦБ стал активно бороться с обналичкой, а закон о противодействии отмыванию средств (115-ФЗ) ужесточили, схема с КТС вошла в топ-3 популярных схем обналичивания.

По данным Минюста, взыскания по КТС заняли очень большую долю исполнительного производства — с начала года предъявлено 165 000 КТС. По оценке замглавы Национального совета по финансовым рынкам Александра Наумова, рост обналичивания в этом году связан именно с активным применением удостоверений КТС.

Узнать больше. Обналичивание в России резко подорожало, потому что ЦБ смог обуздать вывод наличных даже через магазины и рынки.

Что мне с этого. Если вы бизнесмен, проект Минфина скорее хорошая новость: мошенники научились использовать поддельные КТС для кражи средств со счетов юрлиц, и именно прямые подделки приставы способны не пропустить. Если вы наемный работник, законно получивший удостоверение КТС, вас может ждать проверка с вызовом в службу приставов. В таком случае механизм КТС лишается смысла — не исключено, что взыскать долг по зарплате через суд будет быстрее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора