Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

РИА Катюша 18.08.2019 18:22 | Экология 161

Фото отсюда

После пожаров и уголовных дел о поджогах и незаконной вырубке лесов в Сибири, в Москве придумали как защитить наше национальное достояние. Глава Министерства природы Дмитрий Кобылкин заявил, что если китайцам нужен русский лес, пусть они его восстанавливают. Идея министра заключается в том чтобы принудить китайцев вложиться в селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал под угрозой запрета экспорта леса в Китай 

Разговор о лесах зашел далеко не случайно – причиной нынешних рекордных пожаров стали, в том числе, попытки спрятать незаконные вырубки. 

Так, 6 августа генеральная прокуратура РФ обнародовала данные проверок, прошедших в Иркутской области, и заявила о наличии следов, указывающих на поджоги и рубку деревьев. Как сообщает «Российская газета», правоохранители сообщили, что в некоторых районах Иркутской области на местах лесных пожаров прокурорские проверки выявили признаки незаконной рубки. 

В России около 25% всех мировых запасов леса, в 3 раза больше, чем в США и Канаде, вместе взятых, свыше 50% мировых резервов ценных хвойных пород. И вырубают леса не только у нас, если кому-то от этого станет легче, но это достояние не вечно и, как отметил Кобылкин, нуждается в цивилизованном подходе и восполнении. Пока же выходит только наоборот. На начало августа пожарами в стране была занята территория в 3 миллиона гектаров – это площадь такой страны, как Бельгия. Леса у нас горят регулярно, причем, как показывают данные Росстата, в последние годы распространение пожаров происходит в геометрической прогрессии (2018 г. был рекордным, но, увы, лишь до недавнего времени). Чтобы понять насколько критична ситуация, достаточно глянуть на карту «Глобального изменения лесов», созданной на основе спутниковых снимков в Университете Мэриленда, где красным указаны потерянные леса с 2000 по 2018 год, черным – без изменений. 

карта

Вот это красное пятно в центре – это, собственно говоря, и есть наши «зоны пожаров» с наиболее ценными хвойными деревьями, который такими темпами у нас скоро станет пустыней. По данным ФТС, в 2017 году Россия экспортировала за рубеж 20 млн кубометров необработанной древесины. Из них 66% вывезены в Китай, 26% – в Финляндию, а остальная часть ушла в Швецию, Казахстан, Японию и другие страны. Российско-китайский лесной товарооборот в том же году составил 5 млрд долларов. Сколько из них заготовлены нелегально, оценки на сей счёт расходятся. Всемирный банк приводит цифру в 20%. Международная НКО «Агентство экологических расследований» сообщает о 50-75%. Только за первую половину 2018 года и только официально зафиксировано больше 7000 фактов незаконной вырубки леса. Наиболее уязвимый район – Иркутская область. На неё приходится 60% всей незаконной рубки в стране. С 2012 по 2017 год объёмы нелегальной добычи выросли на 70%.

Казалось бы, логика в словах Кобылкина есть, но только на первый взгляд. Во-первых, требование к Китаю заплатить за восстановление наших лесов несколько странное. Просто представим, что Лукашенко обращается к России с требованием оплатить ему постройку сенохранилищ, которые сожгли хулиганы, так как мы основной покупатель их молочной продукции и если мы не заплатим за постройку, то и молока не получим. Какой ответ он получит – друзья, мы вам за это молоко и сыры и так заплатили, обеспечив работой крестьян и прибылью ваши предприятия, так что будьте любезны ловить ваших хулиганов сами или продайте коровники нам. Разница подхода к данному вопросу с лесами только в том, что Лукашенко, в отличие от товарища Си, все-таки глава братского и союзного народа. Во-вторых, можно смело говорить, что как только будет объявлен запрет на экспорт в Китай, так главным покупателем нашего леса станут Монголия и Казахстан. Они же станут главными поставщиками леса в Поднебесную.

И тут стоит согласиться со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. «Поверьте: ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок», – заявила она.- «Не навести порядок в стране на таможне, на границе, не запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку – это расписаться в беспомощности». Кстати, Матвиенко говорила это еще в начале года, но воз и ныне там. Ни одного не то что посаженного, даже снятого с должности губернатора или министра (уголовные дела в отношении отдельных черных лесорубов не в счет: вырубки таких масштабов – это не дело каких-то любителей с топорами и дровнями, а индустрия с четкой логистикой, которая невозможна без попустительства, а то и участия властных структур, что и подтвердила прокуратура)

А вот если бы такие прецеденты были, страх губернаторов передавался бы по цепочке, и каждый крестьянин знал бы что за незаконно вырубленный куб леса светит казенный дом. Притом не только и не столько тем, кто рубит (в большинстве случаев на селе просто нет другой работы), но тем, кто везет, договаривается, переправляет через границу и получает откаты. А если уж запрещать экспорт, то не только в Китай, а вообще за границу. Нужно принудить инвесторов вкладываться в обрабатывающие производства в России, чтобы и у крестьян появилась работа, и стоимость досок и иных продуктов лесной отрасли выросла в разы. Но до этого наши власти как-то не могут додуматься

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора