Лёгкий ребрендинг

insider_dnr 19.12.2016 12:50 | Общество 37

Гляжу я на так называемых «русских националистов» и диву даюсь, как  они не в состоянии определить предмет своей же заботы. Ну если вы назвались «русскими националистами» и претендуете на выражение интересов «русской нации» и «русских» вообще, то вам, конечно, не составит труда ответить на банальный вопрос: а кого вы считаете «русскими» и кто входит в вашу «российскую нацию»?

Собственно, любая осмысленная коммуникация начинается с определения своих позиций, и все политические течения первым делом принимают некую программу, где указывают, на каких принципах они стоят, и на что претендуют.

Дальше уже нейтральные массы изучают программу и примыкают к тем, чьи взгляды им близки.

И только среди «русских националистов» все не так. На самый банальный вопрос, от которого, собственно, и начинаются пляски, они ответить не могут. Гуру не знают ответа на этот вопрос и не довели его до хомячков. Поглядите в комментариях к http://gatoazul.livejournal.com/471507.html#comments, как один из таких хомячков извивается и так, и сяк, только чтобы ничего не сказать. И вопрос этот для националистов оскорбителен, и они не считают нужным на него отвечать, и они заняты очень-очень важными вопросами, которых вам все равно не понять, и еще стопятьсот тысяч смешных дешевых отмазок.

А гуру раньше просто мычали что-то невнятное, а потом уже и вовсе не выдержали, и стали в самом прямом смысле вопрошающих крыть матом, как будто это и не интеллигенция вовсе, а дегенеративное пьяное быдло. Я имею в виду знаменитый спич Крылова, но и другие не отстают. Только за этим матом все равно проступает какое-то усталое отчаяние: не приставайте к нам, мы все равно не ответим, мы не можем ответить.

Ну вот представьте себе вождя пролетариата Ленина, который на вопрос «А кто такие пролетарии? А я пролетарий?» начинает в ответ крыть матом и орать «Мы-то знаем, кто такие пролетарии, а вот ты — буржуй недобитый, раз это спрашиваешь». Правдоподобно? Ничуть. Настоящий Ленин, не задумываясь сказал бы: «пролетарий — это тот, кто не владеет собственными средствами производства и вынужден продавать свою рабочую силу». Дальше вручил бы «Капитал» и сказал: если сам не разберешься, приходи к нам в марксистский кружок.

Ленину ведь нужна была массовая партия.

Не нравится пример с коммунистами — возьмите любую другую индустриальную массовую партию. Никто из них свою позицию не скрывал.

О! Ключевое слово — индустриальная массовая, то есть времен модерна. А сейчас постмодерн, когда в ответ на любой вопрос начинается юление, и когда В.В. Путина одновременно считают своим и левые, и правые, и красные, и зеленые, потому что он всем им может потрафить в своих речах, но при этом продолжает делать то, что выгодно лично ему.

И с русскими националистами ларчик открывается очень просто — достаточно просто читать их гуру. Лет десять назад Крылов писал, что бывают идеи, которыми апеллируют к массам, а бывают — которыми апеллируют к аппарату, к бюрократии с целью совершения внутреннего переворота.

Всего-то делов — просто гуру «русских националистов» никакая реальная массовая поддержка и не нужна. Они своими идеями надеются заинтересовать российскую бюрократию — в надежде, что та после банкротства нынешнего курса возьмет их лозунги на вооружение, а идеологам подготовит теплые места в администрации президента. Тогда из всех утюгов забалоболят о величественной тысячелетней русской нации, прижмут нерусских олигархов, а «русская ирредента» отлично подойдет как оправдание еще перестроечной, так до сих пор и нереализованной идеи о колонизации бывших советских республик.

На этом фоне четко артикулировать свои идеи совершенно невыгодно. Наоборот, они должны оставаться как можно более аморфными и неопределенными — чтобы каждый считал, что они ему подходят, и создавал красивую массовку: не монолитную мотивированную массу, а тусовку, которая ни кого ни к чему не обязывает, но которая болтает на тысячу голосов одновременно и создает пестрый фон, к которому можно апеллировать.

Не нужна определенность и по другой причине — из-за резко и часто меняющейся политики любые четкие дефиниции вредны, потому что потом резкие повороты приходится как-то оправдывать генеральной идеей. А так отлично — никакой идеи нет, и оправдывать нечего. Что ни делай — а ты все равно «русский» и все равно «националист», а любые твои действия автоматически идут на пользу «русской нации».

Плюс еще одна выгода — никакой ответственности. Явятся к тебе хомячки, которые наивно считали, что ты «за них», и таскали для тебя каштаны из огня, потому что воображали себя русскими, а ты им такой: а я вам ничего не обещал. Где бумага? С чего вы взяли, что вы русские, может, вы вообще генетически другие?

Ну и еще преимущество: сознательное смешивание политической нации и этничности опять-таки открывает широкий простор для манипуляций. Ты коммунист? Значит, ты не русский, настоящие русские — посконные консерваторы, у которых на первом месте частная собственность. Не поддерживаешь внешние войны, — значит, не русский, а жид, поскольку желаешь поражения русской нации и прешь против ее тысячелетнего величия. Ну и так далее.

Вот это вот и есть истинные причины, почему при вопросе «Кто такие русские» русские националисты сразу начинают белькотать нечто невразумительное и бессмысленное, или ругаться как биндюжники. На этот вопрос им отвечать попросту невыгодно. Разумеется, я имею в виду их вождей, а не хомячков. О тех речи нет: мелкие грызуны — они мелкие грызуны и есть.

Ни силы, ни власти, ни влияния — и никаких ништяков в случае гипотетической победы.

Впрочем, в победу — в то, что нынешние компрадоры инкорпорируют к себе идеи и самих гуру — не очень верю. Некоторые лозунги на вооружение возьмут, да уже взяли, но политику свою радикально менять не будут, и Крыловым Суркова не заменят — там уже давно сложилась собственная компания, и посторонние отнюдь не требуются. Да и колонизации никакой не будет — время упущено. Республики давно колонизированы Западом и лишнее звено в лице внешнего надсмотрщика РФ там совершенно ни к чему.

Максимум — выставят «националистов» на выборы в качестве соломенного чучела в стиле «лучше уж мы, чем эти», а то КПРФ настолько зажралась, что уже вообще никого не пугает.

Так что, господа хомячки, давайте, потрудитесь — помогите в очередной раз россиянскому правящему классу провести легкий ребрендинг. Он, конечно, и сам это может, но это стоит денег, а вы ему обходитесь совершенно бесплатно. Даже за Интернет сами платите.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора