Конец аномалии

insider_dnr 12.12.2016 12:56 | Экономика 59

Есть у некоторых такая идея, что, дескать, капитализм в РФ неправильный, не настоящий. И хотя под «неправильным» эти некоторые обычно понимают «не такой, как мне хочется», идея все-таки верная. И я с ней совершенно согласен.

Настоящего капитализма РФ еще не нюхнула. 90-е были просто демо-версией. Капитализм — ведь система прожорливая и крайне неэффективная. Чтобы там ни писали в «Экономиксах» про распределение Парето, но на личный интерес у нее уходит большая часть ресурсов, а на дело — уже, что останется. Западное ядро вполне может себе это позволить, потому что имеет систему выкачки ресурсов извне. Долго ее строила и налаживала, а теперь наслаждается законными результатами.

А в РФ был ненастоящий капитализм. Периферийный, но со слишком большим количеством ресурсов, оставшихся от предыдущего строя. Беспечные лохи-совки так старались построить коммунизм, что совершенно забыли о бдительности, и все, что они сделали трудом нескольких поколений, было за двадцать лет прожрано эффективными собственниками. В основном, продано на лом за бесценок, но даже этого утиля хватало на сладкую жизнь для избранных.

На коммунистических запасах, включая нематериальные — вроде высокого образовательного уровня и мотивации к труду — эффективные и жировали, особо не трогая «быдло». Просто предоставили остальных самих себе — дескать, мы свои три ноты уже нашли, а вы вписывайтесь в рынок, как получится. Или не получится — нам пофиг.

Плюс крайне подфартило с ценами на основную российскую монокультуру — на пресвятую углеводородицу. Она была так дорога, что собственники даже начали делиться с остальными — покупали их лояльность.

А теперь все, ребята. Приближается конечная станция и дальше рельсы проложить забыли. Трех горящих огнем созидания поколений больше нет, как нет и плодов их труда. И нефть как назло упала.

Вот теперь капитализм будет настоящий — это когда деньги жмут не из советских запасов, а из людей. А чтобы никто в ответ не возникал — больно пинают сапогом в ребро. Щадящий режим закончился.

В РФ многие считают, что Украина — это отсталая страна, застрявшая далеко в прошлом из-за лени и других отвратительных привычек ее обитателей. Несомненно, что россиянам такая точка зрения очень льстит, но вынужден их разочаровать. Это не прошлое, это ваше будущее. Украина прошла фазовый переход первой — это когда халявные ресурсы исчерпаны, а как-то надо жить дальше, причем жить не хуже, чем раньше. Ну не для всех не хуже, разумеется, — а для того, кто может извлечь прибыль из остальных.

Как вы думаете, Украина развивается в сторону демократии и европейских ценностей? Нет, разумеется. А почему? Потому что эти игрушки стоят денег, а денег нет.

Вы читали «Многорукого бога Далайна» Логинова? Если нет, то зря. Мало того, что это редкий образец умного и совершенно оригинального фэнтези, — без гномов, белобородых магов и прочих Палантиров, так что это еще и прекрасный мысленный полигон. Там описано множество разных «стран» с самым разным внутренним устройством, но все они какие-то одинаково убогие. Почему? А все того же — ресурсов нет.

Вот в сторону Украины РФ и будет развиваться — двигаться прямиком к авторитаризму. Не по злой воле Путина или Шмутина, а в силу неумолимой логики ситуации. И будет этот авторитаризм совершенно архаичным — будут орать про патриотизм и сильное государство, раздувать мнимые победы, окутывать религиозным дурманом, а в это время шарить по карманам и затыкать рты несогласным, причем некоторым — прямо сапогом. Ничего нового — всем эти приемчикам пара тысяч лет в обед, и о них можно прочитать еще у древнеримских авторов. Но если классика работает, зачем выдумывать что-то новое?

А вы думали «свободный рынок» автоматически гарантирует сытое и оттого беззлобное общество, дает свободы и вырабатывает культуру диалога? Ха-ха, три раза. Носились-носились с Пиночетом, и так ничего и не поняли.

Ну и напоследок напутствие для тех эльфов, которые все ждут, как государство начнет развивать малый бизнес. То есть, крупный капитал будет жрать не все, а чуть оставлять для капитала мелкого. Ну типа как крокодил не всю антилопу схарчит, а будет систематически подкармливать остатками знакомых гиен, потому что хочет быть правильным. Ждите, вас пригласят на трапезу. Только немножко не ту. Не вы будете пить эту клейпучку, а она — вас.

Но зато теперь все будет правильным — так, как должно быть.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора