Госдума во втором чтении приняла законопроект об обязательной предустановке отечественного софта

Редакция "Народного Журналиста" 21.11.2019 11:42 | Закон 49

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

@Фото

По сообщению телеграм канала Медиатехнолог теперь на всех продаваемых гаджетах (смартфонах, компьютерах, телевизорах со смарт-тв) должно «из коробки» находится несколько российских приложений.

Тех, кто откажется, будут штрафовать на суммы от 100 до 500 тыс. рублей для ИП и на 500 тыс. — 1 млн. для юрлиц — фактически это запрет на продажу любой техники без отечественного ПО.

Разговоры о причинах принятия идут все те же: о «защите интересов», но не теперь уже не государства, а российских IT-компаний. Авторы проекта, депутат Сергей Жигарев (автор диссертации «Формирование и развитие инвестиционных процессов в машиностроении»), Владимир Гутенев (автор 300+ научных работ, и 59 патентов), Олег Николаев (руководил ЗАО «Телефонстрой») и Александр Ющенко (зампред комитета по информационным технологиям и связи) явно уже знают, чьи именно интересы они защитят в случае подписания закона президентом. Очевидно, что здесь идет речь о чистой воды лоббизме.

Однако такого в российском парламенте не бывает — если уж закон принимается под какой-либо бизнес, то речь здесь идет о брутальном доминировании и подавлении конкурентов, поэтому в реальности «защита интересов» отечественных компаний просто приведет к бездарной монополии одной из компаний, которая получит самые сладкие подряды и тендеры.

И это еще не конец истории: хакерская группировка Lurk (ее поймали только после того, как ограбили не тех — Пригожинский «Конкорд») залазила в компы потерпевших через ПО «Касперский», об этом хакеры сами рассказали на суде. Поэтому отечественное ПО непременно станет backdoor, через которую государство станет наблюдать за каждым и получать любую информацию с вашего телефона — в возможном участии silovik’ов в качестве вдохновителей, тоже сомневаться не приходится.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора