Газпром готовится прекратить поставки в Европу?

sapojnik 2.10.2019 13:58 | Альтернативное мнение 78

Прочитал сегодняшнее сообщение о том, что в стране повышаются акцизы на вино (Путин подписал соответствующий закон). Вроде бы ничего, рутина, мелочь, да и подъем не такой большой — по самым пессимистичным оценкам, в результате цены на вино в рознице поднимутся на 15-20%.

Но, с другой стороны, если смотреть в целом, то все это выглядит немного диковатым. Очередное увеличение поборов, очередное отщипывание денежек с потребителей — в плюс ко всем прочим, более громким и скандальным инициативам последнего времени, типа увеличения НДС и налогообложения самозанятых. Тут, пока пишу — по радио сообщили об еще одной фискальной инициативе: МинФин заодно озаботился тем, что некоторые наглые россияне не платят налоги в России, если живут в ней менее 180 дней в году. Норма существует уже десятилетия, но тут вдруг налоговой стало невмоготу — как так? И уже готово предложение сократить этот период вдвое — до 90 дней. Прожил в РФ только 90 дней в году — всё, ты уже налоговый резидент, плати!

Какая-то судорожная погоня за любой копеечкой, впечатление, что минфиновцы, наскипидаренные с самого верху, готовы выжимать всё отовсюду и любыми способами, буквально по принципу «пять старушек — уже рубль!» Это ж надо — даже на вино акцизы задрали, хотя прекрасно знают, что россияне вино не жалуют, этак опять все на водку перейдут!

Вопрос — ЗАЧЕМ они делают? Ведь в бюджете второй год — профицит! По паре триллионов каждый год типа «лишние», остаются неизрасходованными. У правительства в «заначке» — тоже более 100 млрд. долл. (это сверх профицита!) Может, валюты не хватает?! Так тоже нет; золото-валютные запасы ЦБ — больше 0,5 трлн. Долларов. А зачем еще — долги надо кому-то срочно отдавать? Так тем более нет — долги у России, по сравнению с подавляющим большинством т. н. «развитых стран», очень небольшие.

Зачем же правительство так судорожно выжимает из бедняков деньги, как будто у него в казне совсем пусто? Ведь все наоборот — оно буквально купается в деньгах! Если даже случился какой форс-мажор в какой-то отрасли — ну, возьми из профицита, он, собственно, для того и предназначен. Какие проблемы?

Говорят, что Путин таким образом (в частности, ограбив всех своей «пенсионной реформой») готовится к некоему «кризису». Но к какому кризису? Откуда бы правителям РФ знать, когда в мире грянет кризис? Нет, в том, что он будет, нет никаких сомнений — на то эти и кризисы и называются «циклическими». Но когда они будут — сейчас или через 10 лет — никому не ведомо.

И второе: неизвестно ведь не только, когда будет мировой кризис, но и каков он будет. Конечно, если шандарахнет что-то типа Великой Депрессии — мало никому не покажется; ну а что если кризис будет неглубоким и быстро закончится? А мы тут в России уже жителей до самого мяса обстригли? Тоже ведь нехорошо, неловко может получиться!

Словом, куда ни кинь — всё какая-то глупость получается. Экономика в России стагнирует, доходы падают, публика все туже затягивает пояса, предприниматели воют — а МинФин знай придумает, что бы еще обложить. Хотя обычно нормальные люди делают все ровно наоборот — дают людям и компаниям послабления, снижают налоги, щедро вливают ликвидность — всё ради роста!

Но Путин на что-то упорно и угрюмо копит. На что? Может быть, он просто идиот?

Про идиота — самое простое решение, но интересно было бы поискать решение, предположив, что все-таки какой-то смысл в этом неистовом накоплении все же есть.

Если есть, по вариант, по-моему, один: «Газпром» (то есть — Путин, то есть — Россия) готовится остановить поставки в Европу.

Идея совершенно безумная, согласен; но, по крайней мере, она очень хорошо всё объясняет.

Посмотрим по пунктам.

1. Готовится ли Путин к кризису? Да. Но не к какому-то абстрактному «мировому», который то ли будет, то ли нет — а к кризису, который сама же Россия и спровоцирует. Думаю, полное прекращение поставок российского газа в Европу способно подтолкнуть мир ко всеобщей рецессии — и спусковой крючок тут у Путина; в конце концов, газ у Газпрома, он вправе его продавать, вправе не продавать.

2. Будет ли выгоден такой кризис Путину политически? При соответствующей пропагандистской подготовке — очень даже. Вспомним 2009 год, когда Газпром зимой отключал газ Украине; буйный взрыв злобно-»патриотических» настроений мы тогда воочию наблюдали. «Хрен вам, а не наш газ!», «не хотите платить — ничего не получите!» — такими вскриками пестрели соцсети в те дни. Идея «наказать Европу» вполне может стать популярной — если, конечно, правительству удастся нивелировать последствия ответной реакции ЕС на такой демарш (ну так для этого РФ себе «подушку» и набивает, в том числе долларами и евро!)

3. Есть ли причины у Газпрома для таких резких демаршей? Складывается впечатление, что европейцы при активной поддержке американцев в последние годы буквально загнали Газпром (то есть Путина) в угол по всем направлениям — и «нагибают» вовсю. По Украине — от Газпрома требуют подписать с ней кабальный договор на 30 млрд. долл. сразу на 10 лет «на прокачку», причем с условиями «даже если ничего не будешь прокачивать — все равно плати»; по «северным потокам» Евросоюз зашпынял Газпром всякими абсурдными юридическими придирками типа «допустить конкуренцию» и «соблюдать экологию», что ограничивает возможности прокачки, снижает объемы и, соответственно, влияет на окупаемость в самом негативном ключе.
Европейцы просто хорошо понимают, что держат дураков из Газпрома за фаберже: они понастроили всех этих «потоков» за свой счет, деньги так или иначе надо отбивать, по трубе никому, кроме европейцев, газ не продашь — значит, Газпрому придется соглашаться на ЛЮБЫЕ условия, если он хочет получить хоть что-то… Обычное рыночное преимущества покупателя над поставщиком; железное правило рынка — банкует тот, У КОГО ДЕНЬГИ.
Газпром, собственно, уже взнуздали и выкрутили ему руки; но реальный гопник в такой ситуации, поняв, что взрослые дяди его поимели со всех сторон — может не смириться, а попытаться опрокинуть доску.
И если это соответствующим образом преподнести населению — может получиться «второй Крым», т. е. народ опять сплотится вокруг своего бедового вождя. И тогда

4. Заодно будет разрешена и кажущаяся сейчас неразрешимой проблема пресловутого «транзита власти», ровно тем же способом, что и в 2014 году. То есть Путин просто останется.

Грандиозно «кинуть» Европу с газом — вполне в стиле Путина. Конечно, Европа попытается его заменить сжиженным — но он дороже, и необходимость платить больше может подорвать и так не очень-то стойкий экономический рост в ЕС. Вот и рецессия…

Впрочем, речь может и не идти о реальном прекращении поставок. Путинская РФ может, кивая на свои резервы, просто намекать на то, что она МОЖЕТ это сделать. В конце концов, что такое Россия Путина? Это и есть Газпром, а правительство РФ — не более чем социальный департамент Газпрома…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора