Больше 5 тыс. не собираться!

sapojnik 12.03.2020 11:18 | Общество 48

Какие-то странные борения происходят в российских верхах по поводу коронАвируса. Ничем иначе не объяснить то, что вдруг решили выкатить «на прямую наводку» мэра Москвы, безропотного Собянина. Типа «нашли кого не жалко». И вот москвичи с изумлением вдруг ознакомились с «Указом мэра Москвы» диковинного содержания — «больше 5 тыщ не собираться», опубликованным позавчера.

Здесь всё дико: во-первых, что еще за «указ»? С каких пор московский мэр вправе издавать указы? И если вправе, то почему раньше не издавал — только что вспомнил, что ли? Вроде бы до сих пор «указы» были прерогативой исключительно президента… Ну ладно.

Во-вторых — мэр тут очевидным образом совершает страшнейший грех по меркам путинской России — превышает полномочия и влезает не на свою поляну. Мало того, что спортивные мероприятия позапрещал (хотя речь ведь о матчах ВСЕРОССИЙСКИХ чемпионатов) — так он совершил вообще святотатство: взял да «ограничил» праздничные мероприятия так называемой «Крымской весны». «Когда вся страна в едином порыве празднует величайшее свершение путинской эпохи…» — вдруг влезает московский градоначальник и суконным голосом запрещает предаваться веселью на Тверской!

И что интересно — никакой реакции. То есть «народ»-то, понятно, вообще не при делах, не погонят на Тверскую «праздновать» — и хорошо, ведь «крымская эйфория» уже пару лет как испарилась без следа, чего праздновать — никто уже не понимает. Но Кремль-то что? Это ж «важное идеологическое мероприятие»! Молчит.

Причина ясна — молчит, потому что «отмена мероприятий» — его инициатива, Собяниным тут просто воспользовались для «озвучки». Вопрос — а почему тогда не напрямую? Вон, в Италии — там ведь распоряжения насчет карантина в разных областях издают не губернаторы, а непосредственно глава правительства Италии.

«Указы» Собянина насчет введения карантинных мер особо смешны еще и потому, что, как все мы знаем, полиция и вообще любые средства охраны правопорядка московским властям не подчиняются (как и в любом субъекте федерации «силовики» не подчиняются губернаторам, у них своя, отдельная «вертикаль»). Поэтому весь этот камуфляж для совсем уж идиотов (83% населения). Но зачем??

Проблема, видимо, в том, что в Кремле до сих пор не определились окончательно, как им реагировать на коронавирус. И до сих пор надеются, что «как-нибудь рассосется само». Понимают — если бахнуть ФЕДЕРАЛЬНЫМИ, то есть настоящими указами, то Система впадет в ступор, перестанет готовиться к «эпохальному голосованию 22 апреля». Какое может быть голосование, какая агитация, если всех надо в карантин сажать?

Но и совсем не реагировать — тоже как-то стремно. Вот и вспомнили — ба! Да у нас же есть еще эти… как их… региональные власти! Вот пусть они и борются с эпидемией! Ловко придумано, чувствуется рука старого хаббардиста Кириенко: младший, подчиненный уровень в регионах пусть, стало быть, «останавливает пандемию» как может — а поверх него «федералы» будут вести народ к «судьбоносному голосованию». Типа «не пересекаясь».

Похоже на шизофрению? Ну да. Но такова сейчас вся российская политика. Ее девиз — «Давайте максимально игнорировать реальность! Только так мы ее победим!»

Так что «Указы Собянина» и «больше 5 тыс. не собираться» — это еще не предел. Дальше будет еще веселее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю