Без списка проблемных зон. За что критикуют новый закон о занятости

Давыдов Индекс 7.04.2021 22:41 | Закон 31

В России откажутся от выделения регионов с наиболее сложной ситуацией на рынке труда, следует из законопроекта, корректирующего закон «О занятости населения в РФ». Документ предлагает пересмотреть систему мониторинга занятости. По мнению профсоюзов, в итоге безработные в проблемных регионах могут остаться без помощи государства. В Министерстве труда и социальной защиты РФ журналистов газеты «Известия» заверили, что подобного не произойдет. Коррективы к закону о занятости планируется рассмотреть в Государственной Думе 20 апреля.

Законопроект «О внесении изменений в закон «О занятости населения в РФ» был разработан группой депутатов и сенаторов; среди его авторов – председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Текст законопроекта и пояснительная записка к нему есть распоряжение газеты. В них обозначено, что контролировать ситуацию на рынке труда предлагается без определения наиболее проблемных в этом отношении регионов. Составление их перечня хотят заменить формированием единой цифровой платформы с данными по занятости и трудовым отношениям, а также хотят ввести дистанционный формат поиска работы. Законопроект также предлагает установить ответственность за неправомерное получение пособия по безработице.

Новый подход будет ущемлять права безработных, считают в Федерации независимых профсоюзов России. Ее секретарь Олег Соколов подчеркнул, что для проблемных в этом отношении регионов пока предусмотрена возможность дополнительного финансирования из федерального бюджета. Он признал, что с 2009 года, по сути, все меры поддержки населения, за вычетом выплаты пособий, финансируются из региональных бюджетов, а сейчас у регионов не осталось средств. В этой ситуации он считает особенно важным сохранить возможность поддержки из федерального бюджета.

В 2020 году к регионам со сложностями на рынке труда отнесли: республики Карелия, Адыгея, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Алтай, Бурятия, Тува, Хакасия, Пермский и Забайкальский края, Кузбасс, Курганскую, Томскую и Еврейскую автономную области. Они могут рассчитывать на помощь государства, а новый закон лишит их таких прав, отметил Соколов. Говоря о предложенном в законопроекте новшестве по снятию статуса безработного, если человек перестал посещать службу занятости, представитель профсоюзов также указал, что причины такого поведения могут быть не связаны с получением работы. Он уточнил, что эти и другие замечания к законопроекту направлены Федерацией профсоюзов в Госдуму и в Трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

В доработке закона о занятости вместе с Минтруда участвуют депутаты Госдумы и другие социальные партнеры, пояснили журналистам в ведомстве. Его пресс-служба уточнила, что онлайн-мониторинг, который закрепляется новым законом, позволит определять проблемные в смысле безработицы регионы без отдельного анализа и подготовки перечня. Вне зависимости от наличия перечня дополнительные меры по урегулированию ситуации на рынке труда будут приниматься, если мониторинг покажет, что в них есть нужда, уточнили в министерстве. Пресс-служба ведомства подчеркнула, что новый закон предусматривает разработку мер по развитию рынка труда, что означает постоянный контроль над ситуацией.

В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов согласны с тем, что регионам со сложной ситуацией на рынке труда нужно помогать из федерального бюджета. Глава комитета Ярослав Нилов пообещал обратить на это внимание при рассмотрении законопроекта. Он также обещал внимательно изучить предложение привлекать к ответственности за получение пособия, если гражданин уже устроился на работу. Депутат отметил, что за это уже могут привлекать к ответственности, даже если граждане говорят о готовности возместить полученные выплаты. А вот идею цифрового формата поиска работы, предлагаемого законопроектом, он оценил положительно.

Предложение отказаться от перечня проблемных регионов нужно доработать, считает первый заместитель председателя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. По его мнению, такой отказ ослабит социальную защищенность граждан, лишившихся работы во время пандемии коронавируса. Парламентарий считает неправильным поддерживать это нововведение в условиях падения доходов населения.

В замечаниях профсоюзов есть смысл, убежден политолог Дмитрий Фетисов. В беседе с журналистами «Известий» он предположил, что законопроект мог вноситься в спешке. В то же время он отметил, что для обсуждения документа в Госдуме создали специальную рабочую группу, который предстоит решать спорные вопросы. По мнению политолога, накануне парламентских выборов все эти споры обязательно постараются решить.

Эксперты, опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс», в целом оценили законопроект позитивно. «Я не вижу каких-то глобальных проблем в принятии нового закона и введении поправок в действующий порядок мониторинга безработицы. Считаю, что, напротив, введение автоматизированного статистического аппаратного комплекса мониторинга за текущей ситуацией на рынке труда исключит коррупционную составляющую и позволит более объективно оценивать положение вещей», – сказал, в частности, юрист Ян Чеботарев (г. Киров). По его мнению, новая система даст возможность желающим видеть реальную ситуацию с безработицей и трудовыми ресурсами.

Эксперт Ян Чеботарев (юрист, Киров) комментирует:

Я не вижу каких-то глобальный проблем в принятии нового закона и введении поправок в действующий порядок мониторинга безработицы. Считаю, что напротив — введение автоматизированного статистического аппаратного комплекса мониторинга за текущей ситуацией на рынке труда исключит коррупционную составляющую и позволит более объективно оценивать положение вещей.

Вполне понимаю беспокойство профсоюзов, которые, очевидно, утратят лишний рычаг влияния на ситуацию, но зато любому пользователю статистической отчетности будет видно реальное положение вещей на рынке труда. Как по мне — так такое нововведение можно только приветствовать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора