А не за счёт грабежа народа ли профицит?

Владимир Ступинский 14.10.2019 17:46 | Экономика 67

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура Ёлкина

Так деньги-то, оказывается, есть! Минфин России сообщает, что профицит федерального бюджета России составил в 2019 году 2 трлн 986 млрд рублей (3,8% ВВП). При доходах, превышающих 15 трлн. 34 млрд рублей (74,5% от объема доходов, утвержденных законом о бюджете), расходы составили 12 трлн 48 млрд (65,9%).
Вопрос первый: что такое профицит бюджета? Это когда денег в казне не просто хватает на все текущие нужды, но еще и остается излишек. Выходит, живём, братцы. Вон, как наши отцы-рулевые доблестно наработали на профицит. Назло всем врагам. Только возникает и другой вопрос: а как он возникает, этот профицит?

И тут есть несколько ответов. Первый, повышение стоимости углеводородов. Второй, искусственное сокращение государством социальных программ и проектов. Третий, увеличение налогов и сборов или их повышение. Четвёртый, сбрасывание исполнения социальных программ с государства на плечи населения (к примеру, путинская пенсионная реформа).
Профицит бюджета в нормальных странах – это очень плохо. Этот фактор, во-первых, замедляет темпы роста экономики, из которой искусственно вымывают деньги. Предприниматель не развивает свой бизнес, а финансирует бюджетные счета государства, где деньги лежат мертвым грузом. Лишённый пенсии пожилой человек теперь не тратит деньги, стимулируя производителя, а экономит.
Профицит означает скрытую несбалансированность, вызванную нерационально большим привлечением заёмных средств, свидетельствует о неумении властей рационально, грамотно, с научной выветренностью распоряжаться финансовыми ресурсами. Да и в целом управлять государством.

Политика создания профицита противоречит основным принципам функционирования бюджетной системы: принципу полноты отражения доходов и расходов бюджета, сбалансированности, достоверности, эффективного использования бюджетных средств. А кому не нужна прозрачность, достоверность и открытость бюджетных трат? Правильно, коррупционерам.
Быть сторонником превышения доходов над расходами можно только в том случае, когда есть конкретная цель применения такого губительного для экономики страны инструмента. Во всём мире это понимают, а в путинской России почему-то радуются. Чему радоваться? Что кто-то недополучает пенсии? Что где-то сократили врачей? Что у учителей забирают оплату за внеклассную работу? Что не выделаются средства на профилактику пожаров и производство собственной высокотехнологичной продукции?
И после этого кто-то ещё будет утверждать, что в правительстве работают компетентные люди? У которых то «денег нет», то «прошу отнестись с пониманием», то вдруг профицит! А не за счёт ли ограбления народа он?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора